МВД вознамерилось защитить авторские права и интернете

МВД вознамерилось защитить авторские права и интернете
У этой записи пока нет рейтинга

В Министерстве внутренних дел России заявили о готовности приступить к созданию программного комплекса «Фраза», предназначенного для проведения автороведческой экспертизы. Так что пиратов от литературы, а также авторов анонимных угроз и заявлений вскорости может ожидать неприятное разочарование. В случае успеха проекта с помощью «Фразы» можно будет эффективнее защищать авторские права в интернете путем вычисления подлинного автора текста, включая даже то, в каком состоянии в момент написания этот человек находился, например: написан ил текст под давлением или что написавший данный текст пытался выдать его за чужой.

Предполагается, что разрабатывать программный комплекс станет победитель соответствующего конкурса и сдать программу он должен будет поэтапно – в 2013 и 2014 годах. Со стороны МВД работы по созданию станет курировать ведомственное учреждение «Специальная техника и связь» Проектная стоимость разработки системы, могущей помочь защитить авторские права в интернете оценивается в 6 миллионов рублей.

Суть работы «Фразы» заключается в «проведении автороведческой экспертизы путем автоматизации типового технологического процесса экспертного исследования текстов». Физически комплекс будет состоять из компьютера с большим монитором, устройства для «ввода-вывода звуковых сигналов», наушников и специального программного обеспечения.

«Фраза» должна «уметь» распознавать исследовать тексты, составленные электронным способом, выявлять возможную компиляцию текстов и включение в нее кусков других текстов.

Также на систему возлагается работа по исследованию измененной техническими средствами устной речи, выявлению особенностей интернет-коммуникаций, способных влиять на проявление авторских признаков и определять признаки, свидетельствующие о том, что текст был составлен под давлением.

Правда в самом министерстве все таки признают, что окончательное установление авторства, в том числе и в таком деле как защита авторских прав в интернете, лежит на специальной лингвистической экспертизе, но все таки наличие подобного комплекса значительно упростит и ускорит время первоначальной проверки.

Скептики же, по поводу возможного применения подобного комплекса заявляют, что мало верят в его работоспособность, хотя бы потому, что все мы регулярно пользуемся чьими то цитатами или фразами, а посему объективность такого «электронного» исследования заведомо будет невысокой, не зря ведь автороведческая экспертиза традиционно относится к категории сложных. При этом сами эксперты говорят, что в последнее время заказы на проведение автороведческих экспертиз увеличились, поскольку такие экспертизы позволяют выяснить реального автора не только литературных произведений, но и документов, научных разработок, программ для компьютеров, а также установить долю участия каждого автора в совместном тексте. Эксперты даже могут по ходу экспертизы установить пол, возраст, профессию, родной язык и уровень общей культуры автора, включая состояние, в котором он писал данный текст.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × пять =