Гарантия семейного счастья

Гарантия семейного счастья
У этой записи пока нет рейтинга

Причин, побуждающих будущих супругов оформлять имущественные отношения, несколько: одна из сторон опасается, что вторая половина вступает в брак из меркантильных соображений; семья бизнесменов пытается обезопасить себя на случай нежелательного столкновения с правоохранительными органами и конкурентами (имущество в таких случаях записывается на супругу, а лицом, материально ответственным за бизнес, является супруг; при этом, как правило, имущество не может быть описано, а все нажитое за долгие годы не может быть зачтено в качестве долга).

Самый распространенный случай — супруги просто не хотят лишних проблем при разводе, который и без того может стать серьезной психологической травмой; при изменении социального статуса семьи, когда ее благосостояние резко повышается и супруги не могут побороть все возрастающее чувство собственности; крайний вариант — когда на основе взаимного уважения брачный договор составляют супруги, готовящиеся к разводу, чтобы, как говорится, потом не передумать.

Некоторым людям кажется циничным и меркантильным думать о том, что именно и кому конкретно достанется. Другие воспринимают договор в штыки, так как искренне полагают, что он раз и навсегда определяет, как супругам жить. На самом деле брачный договор лишь предусматривает, при каких условиях супруги могут расстаться и что кому достанется после развода. До сих пор брачные договоры не приживались в нашей стране, в основном, из-за право­вой малограмотности населения. Это привело к появлению следующих мифов о брачном договоре: брачный договор можно составлять только до бракосочетания; после подписания ничего изменить нельзя; брачный договор как у нас, так и за границей, полностью регулирует не только имущественные, но и личные отношения супругов; если один из супругов нарушил условия договора, другой, обратившись в суд, обязательно выиграет процесс или получит денежную компенсацию.

Согласно Семейному кодексу РФ брачный договор — соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и/или в случае его расторжения. Поэтому предметом брачного договора могут быть только имущественные права и обязанности, которые касаются лишь имущества супругов и их до­ходов. Это значит, что включение в брачный договор условий, регулирующих личные неимущественные отношения между супругами, их прав и обязанностей в отношении детей, ограничение любых прав супруга(ги) взамен на предоставляемое другим супругом содержания и т.п., является незаконным и будет противоречить действующему законодательству. Такой брачный договор может быть признан в суде недействительным.

В то же время супругам дано право самостоятельно решать, какие вопросы включать в свой брачный договор, а какие нет. Никаких обязательных пунктов закон не устанавливает. Бренный договор может содержать и подробную, детальную регламентацию имущественных отношений супругов, может состоять и из одного пункта. Но следует обратитъ внимание на то, что его условия не должны ставить одного из супругов в крайне неблагоприятное положение.

На вопрос: «Стоит ли оформлять брачный договор?» — юристы отвечают, безусловно, утвердительно. Во-первых, уменьшается риск остаться после развода у разбитого корыта; во-вторых, вы закрепляете за собой личное имущество; и в-третьих, согласно оценкам специалистов в области семейной психологии брачный договор не провоцирует развод, а всегда является организующим и сдерживающим фактором.

Но решите вы заключать брачный договор или нет -дело все же личное.

 Л.Б. ПЕШКОВА

Нотариус Скопинского нотариального округа Рязанской области.

  «Вестник Рязанской юстиции», №2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + 1 =