Подать иск, вчинить иск, составить исковое заявление. Такие словосочетания каждый слышал не раз, а многие и на себе испытали что же это такое – иск и составление искового заявления. В данной статье мы попытаемся разобрать что такое иск и из чего состоит исковое заявление.

Итак, иск (если говорить формально) является средством процессуальной защиты нарушенных или оспариваемых прав, а также охраняемых законом субъективных интересов какого либо человека или организации (ст. 137 Гражданско-процессуального кодекса России).

Во внешней форме выражается в исковом заявлении. Причем для каждого конкретного иска будет своя форма искового заявления. Но некоторые моменты все же обязательны для каждого искового заявления. Это прежде всего шапка:

В __________ районный (мировой, арбитражный) суд

адрес суда:

истец (ФИО, адрес и желательно телефон и e mail)

ответчик (ФИО, адрес и желательно телефон и e mail)

заинтересованные (или третьи лица) если имеются

(к примеру, по делам о взыскании алиментов с бывшего мужа

третьим лицом вполне может быть его новая жена)

цена иска (если он имущественный и подлежит оценке)

затем идет наименование искового заявления

исковое заявление (о взыскании, о понуждении, о выселении, о наложении, об изъятии и т д. в зависимости от конкретики)

Важная деталь: точку нужно ставить только после наименования искового заявления, а не после шапки. Стало быть, само «исковое заявление…» пишется с маленькой буквы.

Затем идут обстоятельства дела, типа:

«Я состояла с ответчиком в браке с 01.01.1901, 01.01 2001 наш брак с ответчиком был расторгнут решением Такогото районного суда Такойто области. От брака мы имеем совместного ребенка – сына Иванова Ивана Изральевича 30.02.2000 года рождения. В содержании ребенка ответчик, вопреки достигнутой при разводе договоренности не участвует».

Далее следует предмет иска, то есть материально-правовое требование к ответчику, то есть собственно то, что вчинившее данный иск лицо требует с противной стороны, например –  прошу суд взыскать с …… алименты, взыскать задолженность, освободить жилплощадь, извиниться и прочее.

Забегая немного вперед, оговорим важную деталь: просить можно только то, что предоставлено вам законом, нельзя, к примеру просить суд обязать ответчика жениться, потому как подлец обещал, попользовался и скрылся. Нельзя по Конституции и Семейному кодексу заставить жениться гражданина вопреки его воле. А вот заставить выплачивать алименты на содержание ребенка вполне можно. Семейный кодекс это позволяет.    (продолжение следует)

что такое иск https://i2.wp.com/www.kosopuzy-lawyer.ru/wp-content/uploads/2012/02/lawyer18.jpg?fit=110%2C73https://i2.wp.com/www.kosopuzy-lawyer.ru/wp-content/uploads/2012/02/lawyer18.jpg?resize=110%2C73по материалам АПИ "Инициатива"судебный процесссудебныеПодать иск, вчинить иск, составить исковое заявление. Такие словосочетания каждый слышал не раз, а многие и на себе испытали что же это такое – иск и составление искового заявления. В данной статье мы попытаемся разобрать что такое иск и из чего состоит исковое заявление. Итак, иск (если говорить формально) является...рязанский правовой портал