Положим, вам необходимо перед приемом сотрудника направить его проходить медосмотр. Причины тут могут быть разные – от отсутствия у него каких-либо документов, подтверждающих предварительное прохождение им медосмотра, до сомнения в легитимности документов, подтверждающих прохождение медосмотра.

Как в этом случае грамотно обязать работника пройти медосмотр прописано, в частности, в приказе Минздравсоцразвития России № 83 от 16 августа 2004 года «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения этих осмотров (обследований)».

Пунктом десятым приложения № 3 к вышепоименованному приказу говорится, что для того чтобы пройти медосмотр работнику необходимо выдать соответствующее направление.

Направление, как и прочий документ, необходимо составлять в 2 экземплярах, один из которых выдается работнику для предъявления его в медучреждении, а второй остается в самой организации.

После прохождения медосмотра работнику выдается соответствующий документ об этом.

Необходимо помнить, что за исключением формы для прохождения медосмотра несовершеннолетними какой либо «взрослой» формы документа, подтверждающего медосмотр нет (пока нет?). Но, как логично вытекает из существа процедуры медосмотра в таком документе должно не только быть указано состояние здоровья на момент медосмотра, но и должно быть конкретно определено для устройства на какую конкретно работу проводился медосмотр и должно быть указано: годен ли претендент на занятие определенной должности или нет.

Следующий момент: сейчас довольно мало предприятий (в основном крупных) имеют собственные медицинские учреждения. Для всех остальных медосмотр возможен только в сторонних медучреждениях за плату. Вопрос: кто должен все это оплачивать?

Трудовой кодекс однозначно говорит том, что расходы на медосмотр несет работодатель (статья 213 ТК РФ). Само собою, в «медосмотровых» целях лучше не выдавать потенциальному сотруднику деньги на медосмотр, а озаботится предварительным договором с медучреждением согласно которому деньги за каждый пройденный медосмотр перечислялись бы безналом.

Это поможет впоследствии и в отнесении расходов на медосмотр в затраты.

+ как проходить медосмотрhttps://i1.wp.com/www.kosopuzy-lawyer.ru/wp-content/uploads/2012/11/med2.jpg?fit=340%2C267https://i1.wp.com/www.kosopuzy-lawyer.ru/wp-content/uploads/2012/11/med2.jpg?resize=150%2C150по материалам АПИ "Инициатива"трудовое правотрудоустройство и увольнениеПоложим, вам необходимо перед приемом сотрудника направить его проходить медосмотр. Причины тут могут быть разные – от отсутствия у него каких-либо документов, подтверждающих предварительное прохождение им медосмотра, до сомнения в легитимности документов, подтверждающих прохождение медосмотра. Как в этом случае грамотно обязать работника пройти медосмотр прописано, в частности, в приказе Минздравсоцразвития...рязанский правовой портал