Минюст направил в правительство законопроект, предусматривающий ограничение денежных расходов несовершеннолетних от 14 до 18 лет. В частности, предлагается запретить тинейджерам тратить за месяц более трех прожиточных минимумов.
Для этого планируется внести соответствующие поправки в Гражданский кодекс. Законопроект с этими поправками уже запланирован к рассмотрению на этой осенней сессии Госдумы.
Пока же в Думе не наблюдается единомыслия по поводу необходимости официального принятия этого законопроекта.
Так, депутат-единорос Ирина Мануйлова заявила, что готова поддержать этот законопроект, поскольку у нас не так подростков, зарабатывающих больше 20 тысяч в месяц, а так родители, неся ответственность за своих детей и в том числе за то куда те тратят деньги, смогут иметь доступ к «детским» деньгам и их расходу.
Однако депутат от КПРФ Ольга Алимова вполне справедливо считает, не находит смысла в таком законопроекте, так как в стране много семей, имеющих совокупный ежемесячный доход менее 19 тысяч рублей и в то же время для детей из богатых семей такой закон отнюдь не станет препятствием в трате денег.
Согласно действующему законодательству, несовершеннолетние до 18 лет имеют право работать не больше 6 часов за смену, Это и то, что подростки в массе своей не имеют должной квалификации (за исключением, пожалуй, фотомоделей) позволяет занимать им в основном низкоквалифицированные должности типа разносчиков газет, официантов кафе и тому подобные. Так что говорить о массовом получении подростками доходов более трех прожиточных минимумов говорить не приходится.
Напомним, что по данным статистики за второй квартал этого года прожиточный минимум составил 6385 рублей. Это означает, что если бы законопроект уже функционировал, то несовершеннолетние россияне не смогли бы расходовать ежемесячно боле 19155 рублей.
Согласно данным Росстата, величина средней зарплаты в России составляет 26 тысяч рублей.

расходы несовершеннолетних https://i2.wp.com/www.kosopuzy-lawyer.ru/wp-content/uploads/2012/10/onlayn-radio.jpg?fit=230%2C150https://i2.wp.com/www.kosopuzy-lawyer.ru/wp-content/uploads/2012/10/onlayn-radio.jpg?resize=150%2C150по материалам АПИ "Инициатива"Кстатидети,зарплатаМинюст направил в правительство законопроект, предусматривающий ограничение денежных расходов несовершеннолетних от 14 до 18 лет. В частности, предлагается запретить тинейджерам тратить за месяц более трех прожиточных минимумов. Для этого планируется внести соответствующие поправки в Гражданский кодекс. Законопроект с этими поправками уже запланирован к рассмотрению на этой осенней сессии Госдумы. Пока же...рязанский правовой портал