Наша полиция должна быть эффективной. Для достижения этой благой цели в министерстве выработана стратегия из пяти шагов, после совершения которых мы наконец то получим работающий, эффективный и действительно общественно-безопасных этот орган внутренних дел.

Итак, для повышения отдачи от работы полиции предлагается:

— изменить систему по регистрации преступлений

— оптимизировать штат полиции;

— удалить из органов коррупционеров с пьяницами;

— увеличить раскрываемость

— сделать полицейское ведомство более открытым для общественного контроля.

Предполагается, что после выполнения вышеперечисленных мероприятий подать заявление в полицию будет так же просто как пополнить баланс телефона через электронный терминал, заявители смогут принять участие в оценке работы полицейских.

Ну а следователей лишат возможности отказывать в возбуждении уголовных дел.

И еще: сами полицейские станут анонимно характеризовать собственное начальство.

Разработка «дорожной карты» по реализации этих структурных нововведений уже завершена.

И начинается эта «Дорожная карта» довольно необычно, а именно: с признания того факта, что «ни переаттестация, ни создание новой законодательной базы не привели к качественным позитивным результатам», а сама реформа провалилась из-за сохранения прежней системы регистрации преступлений и оценки качества работы полицейских.

Поэтому первым (из пяти) шагом нового реформирования станет радикальное изменение этих вышеназванных систем.

Предполагается, по аналогии с системой «Выборы» разработать государственную автоматизированную систему правовой статистики с созданием федерального центра по обработке статданных по состоянию преступности.

Для начала предлагается опробовать эту систему в шести пилотных регионах.

Для удобства населения планируется проведение еще одного эксперимента, а именно: заявления о преступлениях или пропавших без вести разрешат подавать через электронный терминал или интернет.

Также вводится (причем впервые) обязательная оценка работы полицейских со стороны заявителей, привлечение психологов для работы с потерпевшими.

И наконец, будет усовершенствован механизм по уведомлению потерпевших о результатах рассмотрения его заявления.

Но едва ли не самым революционным по новизне будет появление в полицейской статистике термина «происшествие с признаками преступления», суть которого состоит в невозможности для следователей самостоятельно отказывать в возбуждении уголовных дел. Правда для этого необходимо будет принять ряд изменений в уголовно-процессуальное законодательство. Нечто подобное в качестве эксперимента уже опробовалось в МВД в 2002 году. Тогда эксперимент дал положительные результаты.

Результатом реформирования системы учета преступлений в ней останутся всего лишь три показателя: возбужденные уголовные дела. прекращенные дела и дела административные.

Уголовное дело по каждому заявлению будет возбуждаться автоматически, ч то даст возможность полицейским  боле тщательно и в полном объеме проводить различные процессуальные мероприятия, по итогам которых и будет выноситься решение о прекращении дела или о дальнейших следственных действиях.

При этом количество прекращенных уголовных дел «дорожная карта» призывает не относить к отрицательным показателям. Конечно, при этом увеличится объем работы, но это все таки лучше нынешней ситуации, когда следователями и дознавателями тратится масса времени на составление отказных материалов, которые заведомо отменят прокуратура или суд по жалобе потерпевших.

полицейская реформаhttps://i2.wp.com/www.kosopuzy-lawyer.ru/wp-content/uploads/2012/10/policia_1.jpg?fit=421%2C539https://i2.wp.com/www.kosopuzy-lawyer.ru/wp-content/uploads/2012/10/policia_1.jpg?resize=150%2C150по материалам АПИ "Инициатива"уголовное правобюрократоведение,преступленияНаша полиция должна быть эффективной. Для достижения этой благой цели в министерстве выработана стратегия из пяти шагов, после совершения которых мы наконец то получим работающий, эффективный и действительно общественно-безопасных этот орган внутренних дел. Итак, для повышения отдачи от работы полиции предлагается: - изменить систему по регистрации преступлений - оптимизировать штат полиции; - удалить...рязанский правовой портал