Утвержден приказ о нуждающихся студентах.

Утвержден приказ о нуждающихся студентах.
У этой записи пока нет рейтинга

Министром образования Д. Ливановым подписан приказ*, определяющий критерии, по которым студентов можно будет считать нуждающимися и, стало быть, претендующими на стипендию нуждающимся студентам. Приказ вступает в силу с 11 сентября этого года.
Для получения статуса нуждающегося студент, во первых, должен учиться на 1 или 2 курсах дневных отделений бакалавриата или специалитета,
во вторых, учиться на бюджетных местах, а отнюдь не на платной основе за счет собственных средств или средств организации, направившей его на учебу..
Третьими безусловным критерием отнесения студента к «нуждающейся» категории станет его успеваемость. Так, двоечникам и троечникам войти в категорию «нуждающиеся студенты» не светит ни при каких условиях, хотя бы и понижение успеваемости произошло вследствие беспросветной бедности. Все равно, согласно этому приказу нуждающимися могут быть только отличники или хорошисты.
В приложении к комментируемому приказу перечислены конкретные признаки, по которым успевающих студентов первых курсов дневных отделений можно будет считать нуждающимися. Итак, претендовать на дополнительное государственное обеспечение могут студенты, если:
— у них в семье среднедушевой дохода ниже величины прожиточного минимума в данном субъекте Российской Федерации. Доход подтверждается справкой из органа соцзащиты по месту жительства;
— являются детьми-сиротами или детьми, оставшимися без попечения родителей;
— они являются детьми-инвалидами, или просто инвалидами I или II групп;
— они входят в круг лиц, отнесенных к пострадавшим в результате аварии на ЧАЭС и прочих радиационных катастроф;
— они моложе 20 лет и при этом имеют только лишь одного родителя — инвалида I группы;
— они сами являются инвалидами или ветеранамиобоевых действий.

*Приказ Минобрнауки России от 06 08 12 № 591 «Об утверждении критериев отнесения студентов первого и второго курсов федеральных государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования, обучающихся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета по программам бакалавриата и программам подготовки специалиста и имеющим оценки успеваемости «хорошо» и «отлично», к категории нуждающихся»
Зарегистрирован в Минюсте РФ 24 августа 2012 г., рег. № 25260