взятки в УКСогласно уголовному законодательству взяткой считается получение должностным лицом денег, имущества, любых иных выгод за совершение в отношении взяткодателя каких либо незаконных действий или, напротив, не совершения (например, «закрытия глаз» на нарушение), или за попустительство по службе, или напротив, покровительство.

При этом законодатель разделил собственно взятку и мелкую взятку. Мелким взяточничеством считается взятка на сумму не больше 10 000 рублей.

Статьи уголовного кодекса (УК РФ) о взятках.

Уголовный кодекс РФ содержит несколько составов статей о взятках:

статья 290 УК РФ «Получение взятки». Это можно сказать «классическая статья». Применяется в случаях, когда сумма взятки превышает 10 000 рублей ;

статья 291.2 УК РФ «Мелкое взяточничество»*. Как уже говорилось выше данная статья применятся к «скромным» взяточникам, не управившимся взять на сумму больше 10 000 целковых;

 статья 291. УК РФ «Дача взятки». Применяется к несознательным гражданам, попытавшимся всучить мзду честным «слугам народа». Ну или к тем, кто «недозанес»  установленную сумму, посягнув тем самым на кровные интересы конкретного чиновника;

статья 291.1 УК РФ «Посредничество во взяточничестве». Как и статья о мелком взяточничестве является новеллой (в сравнении с советскими законами)  в действующем российском законодательстве и по сути признана отразить в Уголовном кодексе рыночные тенденции, когда посредники возникают не только при купле-продаже, но даже в таком интимном деле как взятка. Посредники отличаются от взяткодателей тем, что как порядочные коммерческие агенты «за долю малую» действуют не в собственных интересах, а в интересах взяткодателя и (или) взяткополучателя. Однако наказание за посредничество во взятке неслабое и по самому легкому составу предполагает наказание до четырех лет лишения свободы + штраф в двадцатикратном размере взятки. Так что, если вас попросят кому то чего то «передать» десять раз подумайте, стоит ли связываться. А то потом рискуете не отмазаться.

Что не считается взяткой.

Пунктом 6 статьи 17 федерального закона № 79-ФЗ от 27 июля 2004 года «О государственной службе»  установлено, что госслужащим запрещено принимать подарки, если иное не установлено гражданским законодательством.

Статья 575 Гражданского кодекса РФ допускает в ряде случаев, когда стоимость «благодарности» не превышает трех тысяч рублей, признание ее обычным подарком, а вот «благодарности» стоимостью выше трех тысяч государственным (муниципальным) служащим, равно как и работникам образовательных, медицинских и социальных организаций принимать запрещено. А если уж приняли, то такие подарки признаются соответственно государственной или муниципальной собственностью и по акту должны передаваться в ту организацию, где работает счастливый одаренный.

Под запрет также подпадают «подарки» в виде оплаченных за госслужащего зарубежных поездок и командировок.

Понятное дело, выше речь идет об именно имущественном подарке (то есть «борзыми щенками»). А если «подарены» деньги, пусть и в знак благодарности, то это уже «чистая» взятка.

*(статьи УК мы перечисляем не по их номерам, а по составам)

что считается взяткойпо материалам АПИ "Инициатива"уголовное правопреступленияСогласно уголовному законодательству взяткой считается получение должностным лицом денег, имущества, любых иных выгод за совершение в отношении взяткодателя каких либо незаконных действий или, напротив, не совершения (например, «закрытия глаз» на нарушение), или за попустительство по службе, или напротив, покровительство. При этом законодатель разделил собственно взятку и мелкую взятку. Мелким взяточничеством...рязанский правовой портал