Кроме того, выявление фактов неоднократного непредставления профсоюзом ежегодной информации о продолжении деятельности с указанием действительного места нахождения постоянно действующего руководящего органа, его названия и данных о руководителях, а также об изменении сведений, указанных в пункте 1 статьи 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», за исключением сведений о полученных лицензиях, является основанием для обращения в суд с заявлением о признании данного профсоюза прекратившим свою деятельность в качестве юридического лица и об исключении его из Единого государственного реестра юридических лиц.
В случае однократного непредставления указанной информации руководящему органу профсоюза выносится письменное предупреждение с указанием конкретных оснований вынесения предупреждения и срока устранения данного нарушения.
По состоянию на 01.07.2010 года в ведомственном реестре зарегистрированных некоммерческих организаций Управления содержатся сведения о 863 профсоюзных организациях. Значительная
часть этих профсоюзов уже не функционирует. На протяжении нескольких лет от ряда профсоюзов в Управление не поступало никакой информации: ни обновленные сведения о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени некоммерческой организации, ни информация о продолжении деятельности и т.д. В настоящее время Управлением ведется работа по выявлению недействующих профсоюзов с целью направления в судебные органы исковых за
явлений о признании таких профсоюзов прекратившими свою деятельность в качестве юридического лица и исключении их из Единого государственного реестра юридических лиц. Только во втором квартале 2010 года Управлением Минюста России по Рязанской области в судебные органы направлено 14 таких исковых заявлений.
По вопросам государственной регистрации профсоюзов, а также представления ежегодной информации следует обращаться в отдел по делам некоммерческих организаций Управления либо по телефонам: (4912) 97-51-18, 97-51-07. График приема документов: понедельник, среда — 14.00-17.00, вторник, четверг — 9.00-12.00, пятница — 14.00-16.00. Прием иногородних граждан осуществляется в день их обращения.
Интересующую информацию также возможно получить на сайте Управления: www.minjust-ryazan.ru. в разделе: «Отделы Управления» — «Отдел по делам некоммерческих организаций».

Н.А. ХРУЩЕВА заместитель начальника отдела по делам некоммерческих организаций Управления Минюста России по Рязанской области.

«Вестник Рязанской юстиции», №1

профсоюзыпо материалам АПИ "Инициатива"Вестник Рязанской юстицииКроме того, выявление фактов неоднократного непредставления профсоюзом ежегодной информации о продолжении деятельности с указанием действительного места нахождения постоянно действующего руководящего органа, его названия и данных о руководителях, а также об изменении сведений, указанных в пункте 1 статьи 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц...рязанский правовой портал