Весной 2015 года из статьи 11.18 Кодекса об административных  правонарушениях исключили пункты о штрафах*

Закономерный вопрос: неужели теперь на электричках можно ездить без билета и ничегошеньки тебе за это не будет? Нет! Ответим мы. Такого махрового либерализма наше государство допустить не может. И в настоящее время порядок наложения штрафа за безбилетный проезд в электричке регулируется теперь Уставом железнодорожного транспорта и в частности его статьями 82 и 110.1

Теперь на железнодорожном транспорте и в пригородных электричках в частности контролем за приобретением пассажирами билетов и штрафами за безбилетный проезд занимается само РЖД в лице своих кассиров – контролеров.

В обязанности последних входит принятие мер к обилечиванию, продаже билетов и принятие мер (при необходимости с привлечением полиции) к удалению безбилетников из поезда.

То бишь, сразу брать с вас штраф за безбилетный проезд в той же электричке не будут, а по хорошему попросят пройти в кассу за билетом, а при отсутствии таковой выпишут билет сами. Могут, конечно выписать и без кассы, но если в пункте вашего отправления билетная касса имеется, а вы не управились взять там билет, то контролеры могут помимо стоимости билета взять с вас за услугу по оформлению билета (включая 18% НДС).

А вот если на той остановке, где вы садились в электричку кассы нет, то тогда просто выпишут вам билет без дополнительной платы за его оформление на месте.

Ну а если вы в своей гордыне брать билет откажетесь, то тогда могут и оштрафовать. Надо сказать, что разработчики Устава железнодорожного транспорта в таком важном деле как деле штраф за безбилетный проезд не поскупились и сумму его в статье 110.1 Устава прописали неслабую. Для наглядности приведем всю вышеупомянутую статью:

«Статья 110.1. За отказ от приобретения проездного документа (билета), а также от внесения платы за оказание услуги по его оформлению в случаях, установленных статьей 82 настоящего Устава, безбилетным физическим лицом уплачивается перевозчику штраф:

в поезде пригородного сообщения — в пятидесятикратном размере установленного тарифа на перевозку пассажира на расстояние 10 километров, применяемого на участке для типа и класса вагона и категории поезда, в котором обнаружено безбилетное физическое лицо;

в поезде дальнего следования — в пятикратном размере установленного тарифа на перевозку пассажира на расстояние 100 километров, применяемого для типа и класса вагона, места в вагоне и категории поезда, соответственно в котором и на котором обнаружено безбилетное физическое лицо.»

Впечатляет, не так ли?. Можно конечно, попробовать договориться с этими самыми кассирами – контролерами, но в большинстве случаев этого не получится. И дело здесь совсем не в излишней честности и принципиальности кассиров и даже не в их стервозности, а просто потому, что по инсайдерской информации, штрафы за безбилетный проезд уже включены в план РЖД и кассира, который более трех месяцев подряд не выполняет план по сбору могут и уволить как не справляющегося со своими должностными обязанностями.

К сведению:

Сколько стоит проезд в электричке в Рязанской области

*Согласно Постановлению Региональной энергетической комиссии Рязанской области № 310 от 01 декабря 2016г. «Об установлении тарифов на услуги по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении, оказываемые ОАО Центральная пригородная пассажирская компания» на территории Рязанской области» с 1 января 2017 года стоимость «полного» проезда в одной десятикилометровой зоне на электричке по Рязанской области составляет 21,5 рублей, а «детского» — 5,4 рубля. Это означает, что к примеру, проезд от Рязани до Рыбного (18 км.) будет стоить 43 рубля (21,5 х 2).

Обратите внимание, что прежних зон проезда как было раньше нет и все рассчитывается как в такси по километражу.

*(по состоянию на 2017 г.)

штраф за безбилетный проезд на электричкеhttps://i1.wp.com/www.kosopuzy-lawyer.ru/wp-content/uploads/2012/09/shtraf-bezbiletnikov.jpeg?fit=77%2C50https://i1.wp.com/www.kosopuzy-lawyer.ru/wp-content/uploads/2012/09/shtraf-bezbiletnikov.jpeg?resize=77%2C50по материалам АПИ "Инициатива"гражданское правоответственностьВесной 2015 года из статьи 11.18 Кодекса об административных  правонарушениях исключили пункты о штрафах* Закономерный вопрос: неужели теперь на электричках можно ездить без билета и ничегошеньки тебе за это не будет? Нет! Ответим мы. Такого махрового либерализма наше государство допустить не может. И в настоящее время порядок наложения штрафа за...рязанский правовой портал