Похоже власти всерьез вознамерились поставить под более жесткий контроль доходы «слуг народа». В этих целях в Госдуму внесен законопроект об иностранной собственности чиновников, которым госслужащим запрещается иметь в собственности за границей банковские счета и иное имущество.
Как считается, одной из причин появления данного законопроекта стало все увеличивающееся раздражение населения России все увеличивающимся благосостоянием чиновников, а также их зарубежные загулы. Кроме того, законопроект рассматривается и как своего рода индикатор патриотизма и лояльности чиновников.
Между тем, эксперты соглашаются и с тем, что подобное «завинчивание гаек» вызовет определенное противодействие со стороны ряда госслужащих и депутатов Госдумы, включая также и ряда депутатов от «Единой России», уже выступающих против законопроекта.
В кремлевской администрации, разрабатывавшей проект закона, прекрасно осознают, что как только законопроект примется и приобретет силу закона тотчас же начнется активный вывод чиновниками своих «просто» зарубежных средств в оффшоры, запись заграничного имущества на родственников, ну и так далее.
Зато, как резонно предполагают авторы документа, после его принятия уже никто из высших бюрократов или народных депутатов не смогут при случае громогласно заявлять, будто бы они преследуются властями по политическим мотивам, поскольку требования закона будут распространены на всех без каких либо исключений.
так, в случае принятия законопроекта чиновникам будет разрешено пользоваться за границей только служебным имуществом. А средства на банковских счетах можно будет тратить только на лечение или образование, как свое, так и образование своих детей. Точно такие же правила будут распространяться на супругов чиновников и их несовершеннолетних детей. На сотальных чиновных родственников закон не распространяется.
За нарушение положений закона госслужащим может грозить штраф от 5 до 10 миллионов целковых или же лишение свободы до пяти лет с последующим трехлетним запрещением работать в госструктурах.
Предполагается, что к началу второму чтения законопроект претерпит некоторые изменения, поскольку он был внесен в Думу спешке и ему необходима определенная доработка.
Аналитики предполагают, что принятие закона произойдет как минимум по следующим причинам: как подобие некоего альтернативного примирительного жеста обществу после принятия нашумевшего закона об иностранных агентах. Второй причиной может стать необходимость демонстрации принятия реальных мер по борьбе с коррупцией, который можно было бы продемонстрировать международному сообществу и прежде всего странам, входящим в «большую двадцатку».

по материалам АПИ "Инициатива"КстатиПохоже власти всерьез вознамерились поставить под более жесткий контроль доходы «слуг народа». В этих целях в Госдуму внесен законопроект об иностранной собственности чиновников, которым госслужащим запрещается иметь в собственности за границей банковские счета и иное имущество. Как считается, одной из причин появления данного законопроекта стало все увеличивающееся раздражение населения России...рязанский правовой портал