Срок окончания бесплатной приватизации жилья

Срок окончания бесплатной приватизации жилья
5 (100%) 2 votes
Согласно последним изменениям в законодательство о приватизации жилья (актуализировано на 2018 г.) бесплатно получить в собственность свою квартиру можно теперь в любое время, без ограничения сроков.

В каких случаях допускается приватизация жилья

Если вы ранее не использовали свое право приватизации и ваше жилье не подпадает под ограничения в приватизации, установленное ст. 4 Закона РФ от 04.07.1991 г. № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», то есть если ваша квартира:

  • не является аварийной;
  • не расположена в закрытом военном городке;
  • не является общежитием;
  • не является служебным жильем

то вы вполне можете в любое время подать документы на приватизацию вашего жилья.

Документы на приватизацию квартиры

  • документ, подтверждающий право граждан на пользование жилым помещением Это может быть ордер, который был выдан вам еще при советской власти или договор социального найма);
  • справка, подтверждающая, что ранее право на приватизацию жилья не было использовано; (раньше такие справки выдавало БТИ, но теперь их выдает Росреестр. Заказать такую справку можно через МФЦ, в котором вы подаете документы на приватизацию квартиры. Нюанс: если вы давно проживаете в своей квартире и никуда не выписывались из нее с момента вселения, то местная администрация может и не потребовать такую справку).
    справка о составе семьи (о зарегистрированных гражданах) и лицах, сохранивших право пользования жилым помещением.
    Эту справка следует взять не ранее чем за 30 дней до подачи заявления на приватизацию жилья. Берется эта бумажка в паспортном столе вашей управляющей организации (ТСЖ, ЖСК;
  • технический план жилого помещения или технический паспорт жилого помещения, кадастровый паспорт помещения. Совет: если не имеете ни технического плана, ни технического паспорта, то лучше закажите технический план у кадастрового инженера, поскольку на кадастровый учет ваше жилье будет ставиться именно по техплану, а не техпаспорту. Поэтому, если вы закажете технический паспорт, то впоследствии это будут деньги на ветер и для постановки квартиры на кадастровый учет вам все равно понадобится заказывать техплан. Делают технические планы специально обученные кадастровые инженеры, состоящие в СРО кадастровых инженеров и прошедшие аттестацию.

Если кто либо из членов семьи не желает быть приватизатором, от такого жильца необходимо представить заявление об отказе его от права на приватизацию.

При возникновении каких либо вопросов по приватизации жилья вы всегда можете обратиться к нашим юристам по жилищным вопросам в Рязани
Подать документы на приватизацию жилья можно через любой МФЦ.
И еще одно заблуждение: неоднократно приходилось слышать, что типа приватизировать можно только жилье, полученное в советское время до 1991 года, а полученное позднее, например по договору социального найма, приватизировать нельзя. Это не так. Приватизировать можно также жилье, полученное по договору соцнайма после 1991 года и после вступлении в силу Жилищного кодекса РФ (2002 год). Главное – чтобы жилье не подпадало под перечисленные выше признаки, установленные ст. 4 закона о приватизации жилищного фонда.
Смотрите также
Как приватизировать бывшую служебную квартиру, жилье в общежитии или квартиру в военном городке
Как расприватизировать квартиру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 3 =