Цена на юридические услуги (не разорим)

Как формируется цена на юридические услуги

«Сколько у вас это стоит?» является одним из наиболее часто задаваемых вопросов. И хотя имеется довольно подробный прейскурант однако некоторые моменты все же требуют пояснения. К примеру, некоторые спрашивают, почему цены указаны «от», а не названы окончательно.

Вообще надо сказать, что цена на юридическую услугу вещь довольно абстрактная, поскольку: юридическая работа состоит из множества нюансов и довольно редко бывает так, что можно взять какой то типовой формуляр и набить туда новые данные. Конечно, бывают такие судебные дела которым цена в базарный день 5 тысяч рублей, но бывают и такие, за которые и 50 тысяч мало. И дело совсем не в сумме иска и не в платежеспособности клиента (как некоторые думают), а все дело в сложности самого дела.

Проведем аналогию с автомобилями. Любой автолюбитель знает, что проехать тысячу километров по хорошему шоссе бывает проще чем сто километров по полному бездорожью. И сложность поездки отнюдь не зависит от ценности перевозимого груза, а зависит от самой дороги.

А если конкретно, то цена на юридические услуги зависит от объема и затраченных усилий, а также от особенностей данного дела: то есть, если дело касается ЖКХ (залития, плохого отопления и проч.), то осмотр на месте, то бишь посещение и фотографирование затопленной (замороженной, продуваемой …) квартиры просто необходим по самой сути, поскольку верить актам, сочиненным управляющими компаниями будет в данном случае совсем не разумно. А вот в ряде других случаев вполне можно обойтись простой консультацией на территории юриста. Подобных примеров можно привести множество, но зачем и по остальным делам. В любом случае мы как и большинство наших коллег стремимся учесть интересы всех, но и, согласитесь, когда вашими, зачастую дорогостоящими проблемами занимается полуголодный специалист тоже не есть хорошо.

Так что сами решайте, какой охранник ваших интересов вам нужен: полунищий, ищущий где бы что зашибить «на стороне» или же думающий исключительно о вашем деле. В любом случае помните, что нам очень интересно, чтобы вы остались довольны нашей работой в если что случись вновь, то вы бы не стали искать других юристов, а опять пришли к нам, да еще порекомендовали нас своим друзьям и знакомым.

Про нормативную базу

В этой связи нельзя не отметить гиперактивность составителей нормативных актов.

Так по данным государственного портала правовой информации (http://pravo.gov.ru/) в России действует 230 243 нормативных акта (это не считая инструкций, разъяснений, ГОСТов,  и т.п. документов, нормативными актами не являющимися). Из этого числа только федеральных законов и изменений к ним – 9234 документа (последние пять лет в среднем применяется по 1,5 закона/изменения в закон в день).

Такое постоянное увеличение и изменение нормативной базы предполагает большую востребованность услуг профессионалов, это несет большие угрозы, поскольку требует не только буквально ежедневного мониторинга законодательства, но также отработки вопросов по его применению, наработки практики по ним.

Про бесплатных юристов

Отдельно стоит упомянуть про страсть сограждан к халяве. Об этом достаточно красноречиво свидетельствует статистика Яндекс Вордстат, согласно которой запрос «консультация юриста Рязань» задавался 499 раз в месяц, а запрос «бесплатная юридическая консультация Рязань» — 304 раза в месяц и дополнительно еще «бесплатная юридическая консультация Рязань +по телефону» — 66 раз в месяц (как видно кому то даже за бесплатным ходить лень). В тоже время запрос «услуги сантехник Рязань» задавался 207 раз в месяц, а  запрос «услуги сантехник Рязань бесплатно» — 0 показов в месяц. Красноречивее чем приведенная статистика об этом риске и не скажешь.

Но задайте себе вопрос: вы бы стали постоянно работать бесплатно и с должным качеством?

Не будем скрывать: мы тоже хотим ваших денег по установленным тарифам, но хотим их за реальную работу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 4 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.