Порядок уплаты государственной пошлины представителем

Порядок уплаты государственной пошлины представителем
У этой записи пока нет рейтинга

На практике нередко возникают случаи, когда по какой либо причине сам истец не может оплатить госпошлину. Например, по причине блокирования расчетного счета организации, а также по причине временного отсутствия на оном счету денежных средств.

Но оплата госпошлины представителем далеко не всегда приветствовалась (и принималась) госорганами, призванными совершить те или иные действия, за которые собственно и уплачивалась госпошлина. В большей степени это касалось регистрационных действий (регистрация недвижимости, юридических лиц и проч.). Последствия всегда были одни и те же – отказ в государственной регистрации.

В свое время Минфином России было выпущено письмо № 03-05-04-03/43 от 1 июня 2012, в котором разъяснен порядок уплаты государственной пошлины представителем. В данном письме специально отмечается, что Налоговый кодекс не запрещает плательщикам сбора действовать через представителей.

Причем согласно разъяснений Конституционного суда в его определении № 41-О от 22 января 2004 года, представительство в налоговых отношениях (и приравненных к ним отношениях по уплате сборов и пошлин) означает совершение представителем действий по уплате налогов и сборов от имени и за счет представляемого. Главное, чтобы из платежных документов однозначно следовало, что соответствующая сумма внесена именно от этого налогоплательщика (плательщика пошлины) и за счет его средств.

ВАС РФ в своем информационном письме № 118 от 29 мая 2007 года также подтвердил, что оплата госпошлины может быть произведена представителем от имени представляемого им лица. Главное, чтобы в платежке на перечисление суммы пошлины со счета представителя было указано, что данный плательщик действует от имени представляемого.

В случае оплаты государственной пошлины представителем от имени представляемой организации наличными денежными средствами каким либо физическим лицом (тем же директором этой организации), то  к платежному документу (чеку-ордеру) необходимо приложить доказательство принадлежности уплачиваемых денежных средств именно той организации, которая и обращается  в соответствующий государственный орган за совершением юридически значимого действия и платит в связи с этим госпошлину.

Таким доказательством может быть, к примеру, расходный кассовый ордер на выдачу наличности представителю. А в самой квитанции на уплату государственной пошлины следует указать не только данные непосредственного плательщика – физического лица, но и указать также, за какую конкретно организацию он уплачивает сумму пошлины.

При оплате представителем можно также воспользоваться разъяснениями, данными в письме Федеральной налоговой службы № БС-4-21/18529@ от 15 сентября 2017 г. «Об уплате имущественных налогов». Правда, как видно из названия письма оно касается вопроса уплаты налогов представителем. Но, учитывая, что государственная пошлина является своего рода «однократным» аналогом налога, то есть в отличие от налога это обязательный платеж уплачиваемый однократно в целях совершения каких либо действий, а не периодическим платежом как налог, то, думаем, что правила по уплате налога представителем могут и подойти для оплаты государственной пошлины представителем. В вышеуказанном письме специалисты ФНС это вполне можно сделать при наличии соответствующего гражданско-правового договора. Это может быть договор поручения разъясняют, что хотя налоговым законодательством не предусмотрена уплата налога через представителя, но учитывая предусмотренную гражданским законодательством свободу договора налог (а значит и государственная пошлина0 может быть уплачена представителем на основании соответствующего гражданско-правового договора. Это может быть договор представительства. Или доверенность в которой специально оговорено возможность представителя уплачивать госпошлину за доверителя. Развивая позицию налоговиков можно сказать, что возможность уплаты госпошлины за представляемого может быть также предусмотрена договора об оказании услуг 9например на представительство в суде). Главное, чтобы был какой либо не противоречащий законодательству договор между представителем и представляемым (они же доверитель и поверенный)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + пять =