В силу ст. 20 Закона государственные юридические бюро и адвокатуры, являющиеся участниками государственной системы бесплатной юридической помощи, представляют в судах, государственных и муниципальных органах, организациях интересы граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи, если они являются:

1) истцами и ответчиками при рассмотрении судами дел о:

а) расторжения, признания недействительными сделок с недвижимым имуществом, о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и об отказе в государственной регистрации таких прав (в случае, если квартира, жилой дом или их части являются единственным жилым помещением гражданина и его семьи);

б) признании права на жилое помещение, предоставлении жилого помещения по доовору социального найма, расторжении и прекращении договора социального найма жилого помещения, выселении из жилого помещения (в случае, если квартира, жилой дом или их части являются единственным жилым помещением гражданина и его семьи);

в) признании и сохранении права собственности на земельный участок, права постоянного бессрочного пользования, а также пожизненного наследуемого владения земельным участком ( в случае, если на спорном земельном участке или его части находится жилой дом или его часть, являющееся единственным жилым помещением гражданина и его семьи);

2) истцами (заявителями) при рассмотрении судами дел о:

а) взыскании алиментов;

б) возмещении вреда, причиненного смертью кормильца, увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с трудовой деятельностью;

3) гражданами, в отношении которых судом рассматривается заявление о признании их недееспособными;

4) гражданами, пострадавшими от политических репрессий, — по вопросам, связанным с реабилитацией;

5) гражданами, в отношении которых судами рассматриваются дела о принудительной госпитализации в психиатрический стационар или продлении срока принудительной госпитализации в психиатрическом стационаре.

Одновременно новый Закон четко регламентирует случаи возможного отказа в предоставлении бесплатной юридической помощи (ст. 21 Закона), если гражданин:

1) обратился за бесплатной юридической помощью по вопросу, не имеющему правового характера;

2) просит составить заявление, жалобу, ходатайство или другой документ правового характера и (или) представлять его интересы в суде, государственном или муниципальном органе, организации при отсутствии правовых оснований для предъявления соответствующих требований;

3) просит составить заявление в суд и (или) представлять его интересы в суде, государственном или муниципальном органе, организации при наличии установленных законодательством Российской Федерации препятствий к обращению в суд, государственный или муниципальный орган, организацию.

также бесплатная юридическая помощь не оказывается гражданину, если прокурор в соответствии с федеральным законом уже обратился с заявлением в защиту прав и законных интересов этого гражданина. при этом если государственное юридическое бюро или адвокат принимают решение о невозможности оказания платной юридической помощи гражданину, имеющему право на получение такой помощи в рамках государственной системы юридической помощи, ему выдается соответствующее заключение.

Полномичия по надзору за исполнением законов в области обеспечения граждан бесплатной юридической помощью возложены на органы прокуратуры Российской Федерации.

Многие специалисты по разному оценивают перспективы удачной реализации Закона. Но мы считаем и надеемся, что закон «О бесплатной юридической помощи в РФ» будет полностью реализован на практике и принесет надлежащую поддержку гражданам, нуждающимся в юридической помощи.

разработка и принятие регионального закона о бесплатной юридической помощи в рязанской области позволит в полной мере реализовать положения Федерального закона от 21 11 2011 № 324_ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».

А.В. Желтова специалист-эксперт отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления Минюста России по Рязанской области.

«Вестник Рязанской юстиции» № 6 2012.

по материалам АПИ "Инициатива"Вестник Рязанской юстицииВ силу ст. 20 Закона государственные юридические бюро и адвокатуры, являющиеся участниками государственной системы бесплатной юридической помощи, представляют в судах, государственных и муниципальных органах, организациях интересы граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи, если они являются: 1) истцами и ответчиками при рассмотрении...рязанский правовой портал