К сожалению, действующий Трудовой кодекс довольно формализированно относится к процедуре фиксации и последующего увольнения такие серьезные нарушения как прогул сотрудника, да еще совершенный после вскрытия фактов хищения Работник – расхититель прекрасно понимает, что как только он появится на работе, с него тотчас же потребуют объяснений, а потом скорее всего ему грозит увольнение за утрату доверия и нехорошая формулировка в трудовой книжке. Так что, если рабочий стаж у него небольшой или же ему вообще на него наплевать, то ему проще «забыть» про старую работу, а на новой — завести чистую трудовую книжку. А вот для организации проблема с увольнением такого прогуливающего расхитителя частной собственности  стоит и стоит немалая. Потому как, мало того, что воровство сотрудников само по себе влечет неблагоприятные финансовые последствия для любого предприятия, особенно малого, так еще и последующая фиксация всего этого ложится дополнительным «документальным» обременением на работодателя.

Итак, каков алгоритм действий администрации в случае немотивированного отсутствия сотрудника на рабочем месте после вскрытия фактов, дающих основание для утраты доверия к нему со стороны администрации.

(Сразу необходимо оговориться: увольнение по подпункту «г» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ здесь неприменимо, так как для увольнение по вышеприведенному пункту необходимо иметь соответствующее решение суда или иного госоргана, уполномоченного рассматривать дела о мелких хищениях. Администрация предприятия к таковым, естественно, не относится).

Перво наперво необходимо фиксировать отсутствие на рабочем месте. Это императивное требование Трудового кодекса. Правда в нем не устанавливается периодичность таких фиксаций. если работник работал посменно (сутки через двое, трое), то можно фиксировать и отсутствие работника в каждой смене, тем паче, что для его замены необходимо будет привлекать иных работников и это тоже надо как то обосновывать в приказах. Ну а если расхититель трудился до своего отсутствия ежедневно (кроме выходных естественно) то вполне можно составлять сводный отчет, к примеру за неделю, на основании докладных его непосредственного начальника, сделанных в соответствии с табелями учета рабочего времени.

Важно помнить, что до получения от прогульщика объяснительной записки уволить его за прогулы никак нельзя. Вдруг он на самом деле просто тяжело заболел и не имеет физической возможности  ни позвонить по телефону, ни тем более, послать письмо работодателю об этом или хотя бы уведомить через родственников или знакомых.

Решение руководителя о взятии объяснений с работника плюс копия акта инвентаризации и (или) копия приказа по факту вскрытия хищения и назначении соответствующей проверки лучше всего как можно быстрее направить подозреваемому в воровстве работнику заказным письмом с уведомлением и описью вложения по адресу, указанному им при приеме на работу.

А то, что после вскрытия хищений нужно обязательно проводить инвентаризацию, надеюсь, никому дополнительно пояснять не надо. Даже и вот случае, когда факт хищения и его размер, как говорится, налицо.

А пока идет инвентаризация по факту хищения и ждется письмо с объяснениями от загулявшего расхитителя факт наличия отсутствия его на работе необходимо фиксировать. Даже если это очень надоело или на предприятии (особенно малом) этому просто некому и некогда заниматься.

Может возникнуть закономерный вопрос: а на хрена вся эта тягомотина с постоянной фиксацией отсутствия на рабочем месте? Ведь все равно такого работника придется уволить. Отвечаем: во первых это требование Трудового кодекса и до окончания инвентаризации и утверждения ее итого говорить о человеке как о расхитителе нельзя. А вдруг выяснится, что это не он, а на работе человек отсутствовал из за болезни. а потом заявится с больничным и как тогда вы его будете расчитывать? не следует забывать еще об одной нехорошей тенденции, получающей в последнее время большое распространение среди девиантно настроенных работников, а именно: с целью еще большего подгаживания своим бывшим работодателям такие работники еще грешат рассылкой всякого рода жалоб, особенно в трудинспекцию, о том, что якобы его притесняют на работе, не платят зарплату и т.п. И представьте дорогие директора и бухгалтера малых предприятий, что в один прекрасный день к вам приходит трудинспектор и требует табеля выдачи заработной платы, так как  у него есть жалоба, что эту зарплату вы не платите. А может быть и платите, но не всем. Вы эти табеля проверяющему, естественно, предоставляете, но как и следовало ожидать, напротив одной из фамилий (прогульщика как вы уже догадались) на месте росписи в получении заработанного сияет девственная чистота.

ну а если паче чаяния самим разобраться очень сложно, то юристы по труду  нашего агенства помогут вам в решении трудовых проблем

прогул сотрудника по материалам АПИ "Инициатива"трудовое правотрудоустройство и увольнениеК сожалению, действующий Трудовой кодекс довольно формализированно относится к процедуре фиксации и последующего увольнения такие серьезные нарушения как прогул сотрудника, да еще совершенный после вскрытия фактов хищения Работник – расхититель прекрасно понимает, что как только он появится на работе, с него тотчас же потребуют объяснений, а потом скорее всего...рязанский правовой портал