Ситуация: сотрудница ушла в декрет, затем в отпуск по уходу за ребенком, а на ее место временно взяли другую сотрудницу, тоже имеющую маленького ребенка.

Возникает вопрос: можно ли при выходе «основного» работника уволить временного работника, вернее работницу, если у ней также имеется малолетний ребенок,  да еще к тому же она единственный кормилец в семье (то бишь без мужа воспитывает) и эта работа для нее является основным источником дохода. Не нарушаться ли при увольнении временной сотрудницы какие — нибудь нормы трудового или социального законодательства, коих за последнее время развелось немеренно?

Трудовое законодательство в этом случае не содержит никаких ограничений на увольнение временного сотрудника. то есть срок такого временного трудового договора должен закончится с момента выхода основной работницы из отпуска.

Днем увольнения временного сотрудника будет считаться день, предшествующий дню выхода замещаемого сотрудника. При этом заблаговременно предупреждать за 2 месяца «временного» о предстоящем увольнении не надо.

Но не следует забывать, что в остальном процедура расставания с временным сотрудником полностью аналогична увольнению обычных работников. То есть, об увольнении издается соответствующий приказ руководителя (по форте Т-8). С этим приказом обязательно следует ознакомить увольняемого (под роспись). На руки уволенному должна быть выдана оформленная трудовая книжка с записями о приеме и причинах увольнения, а также вдень увольнения должен быть полностью произведен расчет с бывшим временным сотрудником.

А вот, если временная сотрудница, за период работы управилась забеременеть, то тут малость посложнее. Статья 261 Трудового кодекса устанавливает, что перед увольнением такой «временнобеременной» сотрудницы ей в обязательном порядке следует предложить иные вакантные места у данного работодателя. И только при отсутствии таковых или если работница не согласилась занять предложенную ей вакантную должность ее можно уволить. само собою, что все предложения о наличии вакантных мест нужно делать в письменном виде и отказы получать тоже письменно.

увольнение временного работника по материалам АПИ "Инициатива"трудовое праводети,трудоустройство и увольнениеСитуация: сотрудница ушла в декрет, затем в отпуск по уходу за ребенком, а на ее место временно взяли другую сотрудницу, тоже имеющую маленького ребенка. Возникает вопрос: можно ли при выходе «основного» работника уволить временного работника, вернее работницу, если у ней также имеется малолетний ребенок,  да еще к тому же она...рязанский правовой портал