Срок выдачи и порядок продления больничного листа изменен.

Срок выдачи и порядок продления больничного листа изменен.
У этой записи пока нет рейтинга

срок выдачи больничного листаБез излишней бюрократической волокиты россияне могут болеть 15 дней.
Сегодня официально опубликован минздравовский приказ из которого следует, что это Минздравсоцразвития решило продлить срок выдачи больничных листов до 15 дней вместо прежних 10. Правда касается это только первичного листка нетрудоспособности. Если больной не управился выздороветь за отведенные 15 дней, то повторное продление больничного листа возможно только на основании решения врачебной комиссии того медучреждения, где вознамерился поправить здоровье занедуживший россиянин.
А лечащий доктор отныне может оформить больничный только на срок до 15 календарных дней. Напомним, что до этого ваш врач мог самостоятельно продлить вам больничный до одного календарного месяца и лишь после этого за продлением «нетрудоспособного» листка надо было получить решение врачебной комиссии поликлиники.
Руководствуясь принципами гуманизма и сострадания к ближнему сразу предлагаем рецепт по возможности правильно избежать врачебно — бюрократических процедур. А именно: если, паче чаяния, вы осознаете, что в отведенный государством пятнадцатидневный срок ваше здоровье не пошло на поправку, а ходить по комиссиям у вас нет никакого желания и (или) здоровья, то советуем просто «закрыть» свой больничный в отведенные 15 суток, выйти на работу, а потом (через день, два, три, смотря по состоянию здоровья) обратиться за лечением снова, ибо в приказе Минздравсоцразвития нет ни слова о том, как препятствовать таким вот пациентам – рецидивистам. То есть, при повторном после закрытия больничного, обращении гражданин считается как бы обратившемся вновь, даже если заболевание одно и то же, срок между обращениями минимальный, да и врач, и врачебные процедуры и пилюли одни и те же.
Короче, наша поликлиника это не наш суд и не наша полиция с прокуратурой, куда одному и тому же лицу нельзя повторно обращаться с одной и той же просьбой по одному и тому же вопросу.
Кроме того, изменен срок, на который больничный лист могли оформить фельдшера или зубные врачи. Если раньше эти категории медработников могли оформить лист нетрудоспособности только на пять дней, то теперь они получили право оформлять больничные до 10 дней. ну а если больше, то также – только с разрешения врачебной комиссии, создаваемом по приказу главврача.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 15 =