Несвоевременная сдача нулевой отчетности. Чем это грозит

Несвоевременная сдача нулевой отчетности. Чем это грозит
У этой записи пока нет рейтинга

Довольно часто на практике возникает ситуация, когда организация формально открыта, но деятельность не ведет, соответственно и налогов не образуется, а посему даже бухгалтерская нулевая отчетность не ведется и сдача нулевой отчетности в налоговую не производится или же производится, но с опозданием. Последствия всегда одинаковые – штраф за несвоевременное предоставление отчетности. Причин не сдачи или несвоевременной сдачи нулевой отчетности много. Бывают и уважительные, а чаще всего незнание и (или) отсутствие должных навыков и культуры ведения предпринимательской деятельности, а также неумение вовремя пригласить нужных специалистов для своевременного решения подобных проблем. Ведь иногда мало просто найти бухгалтера или юриста. Ведь хороший бухгалтер может не до конца ориентироваться в тонкостях налогового законодательства (в бухучете бы разобраться), точно так же и юрист не всегда может что то понимать в бухгалтерии. Ведь известно, что специалист подобен флюсу и полнота его односторонняя.
Можно ли вообще привлекать за не сдачу «нулевой» отчетности, ведь деятельность не велась и никакого ущерба государству не произошло?
Налоговый кодекс и в частности п. 1 ст. 23 и п. 1 ст. 80 однозначно устанавливает, что своевременная сдача налоговой отчетности сама по себе является прямой обязанностью организаций и предпринимателей даже в том случае, когда деятельности еще не было. Этой позиции придерживается и Высший Арбитражный Суд (см. п. 7 Информационного письма Президиума ВАС РФ № 71 от 17 марта 2003) да и Минфин, неоднократно уже указывавший в своих письмах о необходимости сдачи нулевой налоговой отчетности, даже если деятельности не было и, соответственно, никаких налогов не образовалось.
Если все таки не сдали вовремя нулевую отчетность. Какой штраф за это и можно ли его попытаться снизить?
Минимальный штраф составляет 1000 рублей. А вот что касается возможности снижения его, то сразу надо заметить, что единой практики или четких установлений по когда, кому и насколько можно снизить, нет. Однако Минфин в своем письме № 03-02-08/7 от 30 января этого года пояснил, что Налоговый кодекс не содержит ограничений по размеру минимального штрафа (то есть он может быть и ниже установленного законодательством предела). А вот возможность снижения входит в компетенцию суда или налогового органа, рассматривающего это дело (прим. ред: как налоговики «смягчают» думаем, иллюзий ни у кого нет). Так что попытаться вполне можно, а лучше всего не опаздывать или пригласить того, кто опаздывать со сдачей не приучен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 5 =