нулевой балансСразу же стоит отметить, что в любой коммерческой фирме независимо от ее формы нулевой баланс на самом деле не такой уж и нулевой. Хотя бы потому, что еще при создании надо сформировать часть уставного капитала (или фонда – уставного, паевого, складочного). так что, хочешь не хочешь, а эти суммы надо отражать. также отражению подлежат и источники формирования уставного капитала — деньги, имущество, нематериальные активы, которые в последнее время приобретают популярность по части внесения их в капитал(НОУ – ХАУ там всякие, программное обеспечение и пр.).
Кроме того, если имеется задолженность по оплате уставного капитала, то ее также необходимо отражать.
Само собою, что если были еще какие то расходы, например – по открытию счета или расходы по открытию самой организации отнесены впоследствии на расходы этой организации, то их также необходимо упомянуть в балансе.
Как видите – не все так просто, как кажется на первый раз. Поэтому во избежание недоразумений хотя бы на первое время лучше проконсультироваться со специалистами, «набившими руку» на разрешении таких вот нюансов.
Состав нулевой отчетности и сроки ее сдачи.
Сроки сдачи нулевой отчетности аналогичны срокам сдачи обычной «рабочей» отчетности. если мы говорим о налоговой отчетности, то это первый квартал для годовой и первые месяцы после окончания квартала для промежуточной отчетности.
То же самое и по отчетности в ФСС и ПФ.
В соцстрах декларации сдаются до 15 числа каждого следующего месяца после окончания квартала, а в Пенсионный – до 20 числа соответственно. Формы внебюджетной отчетности точно такие же, как и для работающих контор.
В отличие от организаций работающих, для фирм – не ведущих хозяйственной деятельности необходимо сдавать сам баланс, отчет о прибылях и убытках (форма 2), ну и отчет о среднесписочной численности (также нулевой).
Почему надо сдавать нулевые балансы
Иногда у особо «экономны» предпринимателей встречается мнение о том, что сдача нулевых отчетов это пустая трата времени и средств. Типа вот когда заработаем, тогда и начнем сдавать нормальные отчеты.
Спешу развеять это мнение: не для того наше государство разрабатывало различные нормативы, что бы кто то ими пренебрегал Штрафы за не сдачу нулевых отчетных документов накладывают точно так же как и за не сдачу полной отчетности. Причем это могут сделать как в налоговой, так и в соцстрахе с пенсионным.
В практике уже встречались случаи, когда организация наконец то заработала, пошли деньги, но вот расчетный счет вдруг оказался заблокированным по причине наложения штрафов за несданную вовремя отчетность. И вместо плодотворной работы на ниве «удовлетворения общественной потребности в товарах, работах и услугах» таким «расчетливым» бизнесменам приходилось платить и бегать по фискальным инстанциям с целью скорейшем разблокировки счета. Можно, конечно, попытаться открыть новую фирму. Но это опять же время, расходы, нервы.
не говоря уже про тот случай, когда налоговые инспекции в административном порядке закрывали фирмы, более года не сдающие отчетность. Были такие казусы, по полноте впечатлений, напоминающие немую сцену из «Ревизора»: заключили судьбоносный контракт, поставили печать и т.д. и т.п. Пошли в банк, а тут и выясняется, что данная контора закрыта налоговой инспекцией за систематическое непредставление отчетности. Так что закономерный вопрос: а оно вам надо. Может быть, все таки сразу сделать как надо и не вешать на свою шею дополнительные проблемы?

нулевой баланс по материалам АПИ "Инициатива"корпоративныеСразу же стоит отметить, что в любой коммерческой фирме независимо от ее формы нулевой баланс на самом деле не такой уж и нулевой. Хотя бы потому, что еще при создании надо сформировать часть уставного капитала (или фонда – уставного, паевого, складочного). так что, хочешь не хочешь, а эти суммы...рязанский правовой портал