Дистанционное обучение

Дистанционное обучение
У этой записи пока нет рейтинга

Говоря о собственно дистанционном образовании не следует путать его с сетевой формой образования. Действительно слова «интернет» и «Сеть» являются синонимами. Однако действующий сейчас в России федеральный закон № 273-ФЗ от 29 декабря 2012 г. «Об образовании в Российской Федерации» (далее – закон) разделяет эти два понятия. Под сетевой формой образования статья 15 закона понимает обучение с использованием ресурсов нескольких образовательных учреждений, а иногда и с использованием ресурсов необразовательных организаций (научных, физкультурных и иных). То есть сетевая форма обучения это своего рода «образовательный кооператив».
А вот дистанционное образование, процесс реализации которого прописан в статье 16 «Реализация образовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий» закона об образовании.
Сразу оговоримся, что на наш взгляд дистанционное обучение является неплохим дополнением к возможности самообразования, предусмотренной в статье 17 закона. Действительно, при постоянно изменяющихся требованиях довольно проблематично то и дело возвращаться за парту за получением дополнительных знаний и , подчас главное, получением документов о таком дополнительном образовании. Поэтому именно дистанционное образование позволяет для многих работающих безболезненно дополнить свои «образовательные пробелы» ит легально подтвердить это соответствующими документами.

Что такое дистанционное обучение.

Отметим, что «дистанционное образование» скорее общеприняты термин, нежели формальный. А статья 16 «Реализация образовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий» закона об образовании под дистанционным образованием понимает организацию образовательной деятельности с применением информационных технологий и сетей, то есть удаленно, на расстоянии без обязательного визуального общения обучающегося с обучающим. Хотя допускается и непосредственный «офлайновый» контакт как при традиционных формах обучения.
При этом диплом или иной документ об образовании, выдаваемый послу прохождения дистанционного обучения ничем не отличается от «обычного» заочного и никаких дискриминационных начал в себе не несет.

Как проходит дистанционное обучение

В общем то обычно – находите в том же интернете образовательную организацию, реализующую программы дистанционного обучения по нужной вам специальности или профессии (квалификации), смотрите какие в нем требуются документы для поступления. Как правило это документы о предыдущем образовании и документы удостоверяющие личность. Также там же узнаете сколько это удовольствие стоит. Платите, посылаете пакет документов (некоторые допускают прием даже отсканированных документов, а вот некоторые образовательные учреждения при поступлении в него требуют все таки личного присутствия с документами).
Сам процесс получения дистанционного обучения проходит по интернету. Сие означает, что задания, программы и тестирование может проводиться удаленно, как правило (за очень и очень редкими исключениями) в любое удобное время, а не путем обязательного присутствия на лекциях и уроках.
Общение с преподавателями у вас будет происходить как по электронной почте (скайпу и проч.), так и через личный кабинет обучающегося на сайте данного образовательного учреждения, вам поступают программы, конспекты, иная учебная информация. Там же на сайте вы можете задать интересующий вас вопрос, сдать тест (он же зачет, экзамен).
Согласитесь, очень удобно для занятой части населения. Не надо брать отпуск на работе, не надо тратиться на билеты и гостиницы. В общем – сплошные плюсы. А учитывая большое разнообразие всякого рода обучающей маку литературы заключение договора о дистанционном образовании может, как мы писали выше, стать вполне легальным и логическим подтверждением имеющихся и требуемых знаний в виде вожделенного диплома или иного свидетельства об образовании, полученном в имеющем лицензию и аккредитацию образовательном учреждении.
В тему: Вы можете посмотреть про процесс дистанционного получения дополнительного профессионального образования пройдя по ссылке. При необходимости вы там же моете задать интересующий вас вопрос по процедуре прохождения дистанционного профессионального обучения (повышения квалификации или переподготовки).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + 10 =