Судебные приставыС этого года полномочия судебных приставов исполнителей существенно расширились. Направлено это на повышение эффективности исполнения судебных решений, ведь не секрет, что у нас проще формально отсудить что либо, чем получить отсуженное в реальности. А от этого страдают не только интересы законопослушных граждан и организаций, но и доверие к судам как институту власти в целом.
Согласно нововведениям в закон о судебных приставах они теперь имеют полномочия по задержанию должников, объявленных в розыск и в дальнейшем передавать задержанных полиции. Полицейская оперативно – справочная база также теперь будет доступна приставам.

Более того, с целью розыска должников судебные исполнители по согласованию со взыскателем могут привлекать частных детективов (естественно с оплатой за счет взыскателя, а потом с возмещением этой оплаты за счет должника). Действовавшая ранее норма о возмещении расходов на поиск за счет взыскателя была довольно расплывчатой и не конкретизировало объем и пределы совместных действий приставов и взыскателей по розыску.
На ФССП также возложена обязанность по розыску на основании судебного акта ответчика – гражданина, скрывающегося от явки  в суд по гражданскому делу.

А такие специфичные мероприятия как розыск алиментщиков и розыск детей (малоперспективные и потому нелюбимые оперативными сотрудниками полиции) теперь вообще изъяты из компетенции МВД и переданы в компетенцию приставов исполнителей. Это, конечно, не значит, что полиция не будет искать злостных алиментщиков или детей. Будет конечно, но только лишь постольку поскольку. На вторых ролях так сказать.

Следующее нововведение касается счетов граждан в учреждениях российских банков. Приставы, наряду с налоговой и внебюджетными фондами, получили возможность блокировать операции по счетам должников вплоть до полного погашения задолженности.

И наконец, нововведение, в силу своей публичности, могущее коснуться всех. С нового года в на сайте ФССП начала функционировать база данных должников. Теперь любой желающий может проверить кого угодно (хоть соседа, хоть начальника, хоть потенциального партнера) на наличие официально установленной задолженности. Ну и делать соответствующие выводы.

полномочия судебных приставов исполнителей по материалам АПИ "Инициатива"гражданское правосудебное исполнение,судебныеС этого года полномочия судебных приставов исполнителей существенно расширились. Направлено это на повышение эффективности исполнения судебных решений, ведь не секрет, что у нас проще формально отсудить что либо, чем получить отсуженное в реальности. А от этого страдают не только интересы законопослушных граждан и организаций, но и доверие к судам...рязанский правовой портал