Налоговики должны сообщать банкам об изменении адреса их клиентов.

Налоговики должны сообщать банкам об изменении адреса их клиентов.
У этой записи пока нет рейтинга

В самый канун нового года ФНС направила для сведения и руководства к действию нижестоящих фискальных структур письмо ( № АС-4-2/22130@ от 23 декабря 2011 г “О представлении в банки информации об организациях, отсутствующих по месту регистрации”) в котором обязывает местные налоговые инспекции в десятидневный срок произвести представление информации об организациях – «бомжах» в банки где такие организации имеют счет.
В преамбуле письма специально указывается, что оно было подготовлено в рамках кампании по противодействию легализации доходов, добытых преступным путем.

И действительно, в том самом 115 законе прописано, что банки не только обязаны проводить идентификацию своих клиентов, в частности путем установления в отношении юридических лиц, их наименования и места нахождения, но и систематически обновлять эту информацию.

Клиенты банков, в свою очередь, обязаны незамедлительно сообщать своим банкам об изменении их регистрационных данных. Однако на практике это происходит не всегда. В результате у банковских организаций оказывается неверная информация об организациях, открывших счет в данном банке.
Самостоятельно отслеживать информацию подобного рода банки могут далеко не всегда, хотя бы потому, что не обладают полномочиями по ведению оперативной деятельности.
И вот, в помощь им, а также выполняя требования законодательства о противодействии легализации преступных доходов налоговые органы теперь будут обязаны доводить до сведения банков информацию об изменении места нахождения их клиентов.

Как поясняется в письме, непредставление юридическим лицом информации об изменении своего места нахождения прописанного в ЕГРЮЛ, может рассматриваться как существенное нарушение условий договора о банковском обслуживания. Что, по мнению чиновников ФНС, является основанием для расторжения договора банковского счета в судебном порядке согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 450 Гражданского кодекса,
Этот свой вывод налоговики подкрепили также ссылкой на Постановлении Президиума ВАС РФ от N 1307/10 от 27.04.2010.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − 12 =