Свое кровное не хочется отдавать никому, тем более, если речь идет не о тратах на всякие там развлечения, а о налоговых выплатах. Но, тем не менее, налоги платить надо. Хотя бы потому, что за их неуплату могут светить вполне реальные санкции. Возникает закономерный вопрос: можно ли вообще сэкономить на налогах и в частности на налогах с учредителей, после получения ими имущества ликвидированной компании.
Сразу считаем нужным предупредить, что все нюансы в одной статье предусмотреть сложно, и если у вас появятся вопросы, наши юристы всегда смогут проконсультировать.
Прежде всего немного теории: НДФЛ как и любой иной налог платится после получения какой то выгоды, возникающей как правило после реализации товара, работы или услуги. В силу этого передача имущества участникам хозяйственных обществ (ООО или АО) в размере внесенного ими ранее первоначального взноса не признается реализацией и НДФЛ участникам платить в этом случае не надо (см. подпункт 5 пункта 3 статьи 39, а также подпункт 1 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ. Хотя позиция Минфина, изложенная им письме № 03-04-05/31447 от 30 06 14 прямо противоположна и минфиновские чиновники считают, что НДФЛ участник ликвидированного общества должен заплатить со всех полученных после ликвидации доходов, включая с сумы возвращенного взноса в уставный капитал. Свою позицию чиновники обосновывают тем, что главой 23 Налогового кодекса «Налог на доходы физических лиц» каких либо вычетов, связанных с вкладом в уставных капитал не предусмотрено. Однако ж вышеприведенные выдержки из статей Налогового кодекса рассматривают данный вопрос по иному . Да и Конституционный Суд РФ в своем определении по делу № 6-П от 1 марта 2012 года отметил, что применительно к НДФЛ доходом признается экономическая выгода, поэтому налогом должен облагаться так называемый чистый доход.
Обратите внимание, что речь идет не только о взносе в уставный капитал, но и о возврате участникам вообще любого имущества (включая деньги естественно), которые они внесли в свое общество в рамках вклада участника в имущество общества. То есть принцип простой – что внес, то и забрал и никакой прибыли здесь не предусматривается. То есть все как при займе.
А вот с имуществом, «наработанным» обществом в рамках хозяйственной деятельности ситуация иная. Если такое имущество после ликвидации общества распределяется между участниками (учредителями), то они должны заплатить с него налог: НДФЛ – для участников физических лиц и налог на прибыль – для участников – юридических лиц.
При получении имущества в натуральной форме сумма налога исчисляется по правилам пункта 1 ст. 211 «Особенности определения налоговой базы при получении доходов в натуральной форме» и статьи 105.3. «Общие положения о налогообложении в сделках между взаимозависимыми лицами» налогового кодекса, то есть по рыночной стоимости.
Декларацию по форме НДФЛ 3 участник ликвидированной организации должен подать в налоговую инспекцию по своему месту жительства до 30 апреля после окончания года, в котором состоялась ликвидация и распределение имущества закрывшейся компании.

налог с участников ООО, НДФЛ при ликыидацииhttps://i1.wp.com/www.kosopuzy-lawyer.ru/wp-content/uploads/2012/02/proverka-3-.jpeg?fit=138%2C110https://i1.wp.com/www.kosopuzy-lawyer.ru/wp-content/uploads/2012/02/proverka-3-.jpeg?resize=138%2C110по материалам АПИ "Инициатива"налоги, сборы, штрафыСвое кровное не хочется отдавать никому, тем более, если речь идет не о тратах на всякие там развлечения, а о налоговых выплатах. Но, тем не менее, налоги платить надо. Хотя бы потому, что за их неуплату могут светить вполне реальные санкции. Возникает закономерный вопрос: можно ли вообще сэкономить на...рязанский правовой портал