О продажной стоимости доли участника в уставном капитале.

О продажной стоимости доли участника в уставном капитале.
У этой записи пока нет рейтинга

Говоря о цене доли в уставном капитале ООО подразумеваем два способа оценки доли

1. Стоимость доли, определяемая в целях купли – продажи доли в уставном капитале ООО.

2. Действительная стоимость доли, определяемая в целях расчета с участником общества, вышедшим из него в порядке ст. 23 закона об обществах.

Поговорим о стоимости доли при ее отчуждении путем такого договора как купля продажа доли  уставного капитала ООО и ему подобных возмездных договорах.

В принципе цена доли в уставном капитале вещь достаточно условная. В небольших обществах, работающих как правило на обороте и не имеющих солидных чистых активов за расчетную величину при купле продаже доли принимают номинальную стоимость доли в уставном капитале. То есть, если согласно договора о создании общества и данных ЕГРЮЛ прописано, что у Иванова И.И. номинальная стоимость доли составляет 5 000 рублей, то и в договоре о купле продаже доли в уставном капитале также пишут 5 000 рублей.

Если же общество плодотворно работало, удовлетворяя «общественную потребность в товарах, работах и услугах, производимым обществом» и поднакопило определенное имущество, то, естественно, рассчитывать стоимость доли по ее номиналу в уставном капитале для продавца не имеет никакой выгоды. В этом случае лучше воспользоваться услугами независимого оценщика или, по крайней мере, рассчитать стоимость доли продающего ее участника по стоимости чистых активов, или по стоимости имущества или же еще по какому либо  учетному критерию (хотя бы просто по общей стоимости имущества).

Вообще, в договоре купли продажи доли третьему лицу можно поставить любую сумму важно только чтобы цена эта была не ниже той цены, которая предлагалась до этого остальным участникам общества, а после них – обществу. А бывают еще случаи (законодательство это допускает), когда уставом общества заранее определена методика расчета стоимости доли при продаже ее остальным участникам. Следовательно и третьим лицам доля должна предлагаться к приобретению по стоимости не меньшей, чем определенная с помощью методики прописанной в уставе ООО

В противном случае любой из участников вправе потребовать расторжения договора на приобретения доли в уставном капитале третьим лицом по цене меньшей, чем была ранее предложена самим участникам.

Для выяснения более достоверной картины об истинной стоимости доли приобретающему ее можно посоветовать перед покупкой найти возможность ознакомится с отчетной документацией общества в частности с документами отражающими наполнение собственно уставного капитала: чем он наполнялся (деньгами, имуществом, нематериальными активами), в какие сроки формировался, имеется ли задолженность по расчета с учредителями, с документами о стоимости активов общества, порядка их образования. Не лишним будет также выяснить о взаимоотношениях в органах управления обществом: является ли руководитель одновременно  участником или же просто наемным работников и каков его реальный оклад. если этот оклад близок к минимально установленному, то вряд ли в этом случае реальная стоимость доли в уставном капитале будет выше ее номинала, определенного в договоре о создании ои отраженного в данных ЕГРЮЛ (выписке из него).

Документация о частоте движений денежных средств поможет покупателю определить степень «работоспособности» общества, долю которого он собирается прикупить. Конечно, трудно перечислить весь спектр документов, которые неплохо было бы посмотреть, но, например, данные по заработной плате или по расчетам по сделкам общества сами за себя говорят о том, работает ли на самом деле организация или же вся деятельность ведется только на бумаге.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − 9 =