Действующее законодательство не запрещает создание юридического лица одним участником. Единственное ограничение – это создание общества с ограниченной ответственностью другим обществом с одним участником.
Как правило, по такому сценарию создаются либо дочерние структуры крупных хозяйствующих субъектов, либо их прямая противоположность – микропредприятия, те, которые когда то, назывались ИЧП (индивидуальные частные предприятия).
Если у «дочек» крупных фирм проблема с назначением стороннего директора не стоит в принципе, то на малых предприятиях директор и участник зачастую совпадают в одном лице недоразумения возникают уже с момента подготовки документов для государственной регистрации.
Начнем со вклада в уставный капитал вновь создаваемого общества, который по законодательству должен быть оплачен не менее чем на половину к моменту государственной регистрации общества.
Если вклад в уставный капитал общества с ограниченной ответственностью вносится денежными средствами, то тут все понятно – в банке открывается временный счет, на него участником вносятся денежные средства, банк, в свою очередь, выдает соответствующую бумагу о том, что в счет оплаты уставного капитала внесена определенная сумма и все, эта справка является подтверждением для регистрирующего органа факта внесения денежных средств в уставный капитал.
Но подавляющее большинство учредителей малых предприятий формируют уставный капитал за счет своего имущества. в этом случае передача этого имущества в уставный капитал возможна только по акту приема – передачи.
По нашему мнению акт приема – передачи в этом случае вполне может подписать одно лицо – участник передающий что то в уставный капитал своего общества.
Некоторые крючкотворы могут возразить, что это неправильно, что само понятие акта приема – передачи уже подразумевает наличие как минимум двух сторон – передающей и принимающей. Но, как вы понимаете, у вновь создаваемого общества с единственным участником этого не может быть в принципе, хотя бы потому, что создаваемое общество это еще не зарегистрированное, в некотором смысле эфемерное образование, не обладающее правосубъектностью (это так по умному называется дееспособность и правоспособность для юридических лиц) и, следовательно, ничего от своего имени и для себя принимать не могущее.
А после государственной регистрации – пожалуйста, ставьте переданное обществу имущество на баланс по общим правилам бухучета.

Нужен ли трудовой договор когда директор единственный учредитель.

По Трудовому кодексу с работником организации должен быть заключен трудовой договор. А директор, как ни странно, по смыслу законодательства точно такой же работник, что и все остальные. И трудовой договор у него должен быть. Но, за исключением случая, когда директор единственный учредитель. По данному вопросу в письме Федеральной службы по труду и занятости от 28 декабря 2006 г. N 2262-6-1 специально оговаривается, что: «…трудовой договор заключается между работником и работодателем. В этой ситуации по отношению к генеральному директору отсутствует его работодатель. Таким образом, в указанном случае трудовой договор с генеральным директором как с работником не заключается.
Вместе с тем генеральный директор заключает трудовые договоры с работниками, выступая в них в качестве работодателя. Подписание трудового договора одним и тем же лицом от имени работника и от имени работодателя не допускается».
Для особо дотошных буквоедов наши юристы рекомендуют посмотреть мнение Минсоцздравразвития РФ, изложенное в письме от 18 августа 2009 г. N 22-2-3199 сообщило что: «Главой 43 Трудового кодекса Российской Федерации установлены особенности регулирования труда руководителя организации и членов коллегиального исполнительного органа организации. Согласно ст. 273 Трудового кодекса Российской Федерации положения указанной главы распространяются на руководителей организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, за исключением, в частности, случая, когда директор организации является единственным учредителем (участником), членом организации, собственником ее имущества. В основе данной нормы лежит невозможность заключения трудового договора с самим собой, поскольку иных участников (членов, учредителей) у организации просто нет. Единственный участник общества в данной ситуации должен своим решением возложить на себя функции единоличного исполнительного органа — директора, генерального директора, президента и т.д. Управленческая деятельность и этом случае, по нашему мнению, осуществляется без заключения какого-либо договора, в том числе и трудового».
И, наконец, в 2016 году вышло разъяснение Минфина (письмо Министерства финансов РФ от 15 марта 2016 г. № 03-11-11/14234) в котором со ссылкой на достаточно «древнее» решение арбитражного суда указано, что если директором является единственный учредитель, то в этом случае отношения с руководителем оформляются не путем подписания трудового договора, а решением единственного участника.

директор единственный учредительhttps://i1.wp.com/www.kosopuzy-lawyer.ru/wp-content/uploads/2015/02/homa_ogrizok.jpg?fit=300%2C315https://i1.wp.com/www.kosopuzy-lawyer.ru/wp-content/uploads/2015/02/homa_ogrizok.jpg?resize=150%2C150по материалам АПИ "Инициатива"корпоративныетрудоустройство и увольнениеДействующее законодательство не запрещает создание юридического лица одним участником. Единственное ограничение – это создание общества с ограниченной ответственностью другим обществом с одним участником. Как правило, по такому сценарию создаются либо дочерние структуры крупных хозяйствующих субъектов, либо их прямая противоположность – микропредприятия, те, которые когда то, назывались ИЧП (индивидуальные частные предприятия). Если...рязанский правовой портал