А почему бы и нет. У нас почему то слово алименты является синонимом содержания на детей, но отнюдь не на бывшего супруга.. Однако это не так. Суть алиментов состоит прежде всего в материальной поддержке членов семьи (включая бывших супругов), которые в силу каких то объективных причин сами не могут себя обеспечивать. Так что действующее законодательство вполне допускает возможность взыскать алименты с бывшего супруга.
Нельзя сказать, что алиментные обязанности супругов стали возможными только в наши дни. Еще в древнем Риме присутствовали правовые нормы, при определенных обстоятельствах обязывающие римского гражданина содержать свою бывшую. Ну или по крайней мере, дать ему единовременное содержание (и заметьте: про всякие там движения суфражисток – феминисток в те времена и не слышали). А уж про нашумевшие американские процессы я уже и не говорю. Конечно, у нас не Америка и как липку при нашей континентальной системе права (считай более усовершенствованной древнеримской) потенциального алиментщика не обдерут. Но все таки, на кусок хлеба с маслом при желании отсудить с бывшего благоверного можно. Особенно, если по ходу дела вы получите юридические консультации, необходимые для сформулирования оптимальных требований и построения правильной тактики поведения в суде
Как правило, обязанность супруга по содержанию другого возникает как при нетрудоспособности  бывшего супруга (нахождение на пенсии, инвалидность), так и при необходимости обеспечения более лучшего содержания совместного ребенка (например при беременности жены или же когда один из супругов осуществляет уход за ребенком инвалидом).
Размер алиментов в этом случае определяется либо соглашением сторон, либо, при отсутствии такого соглашения, определяется судом исходя из материального состояния обоих супругов, длительности брака и других факторов, показавшихся суду заслуживающими внимания.
Однако не стоит думать, что при наличии какого либо из вышеприведенных факторов алименты бывшему супругу будут присуждаться чуть ли не автоматически. Суд вполне может и освободить богатенького супруга от алиментных обязательств если нетрудоспособность бывшего супруга была вызвана чрезмерного потребления им горячительных напитков и тому подобного допинга, или при непродолжительности брака, или же при наличии доказательств недостойного поведения супруга, претендующего на получение алиментов от бывшего благоверного (благоверной). Что такое «недостойное поведение» и как его избежать вопрос достаточно субъективный. Но вряд ли к недостойному поведению суд отнесет периодически пересоленный обед или предпочтение просмотра сериалов стирке, глажке, готовке.  Для признания факта недостойного поведения нужно что – то посолиднее. Если уж не мышьяк в супе, то уж подкрепленный внешними доказательствами факт измены как минимум. Понятное дело, ежели ваш бывший, с которого вы желаете получать алименты не дурак, а скорее всего так оно и есть, ибо кто же захочет получать алименты с идиота? Он может вполне подсуетиться и начать добывать доказательства вашего неправильного поведения, нарушающего общепринятые нормы поведения и правила общественной морали из за чего вы просто таки недостойны ни на какое содержание.
В любом случае содержание жены после развода требует от нее определенной находчивости и осмотрительности еще на этапе предъявления соответствующих претензий и подготовки материалов для суда.

алименты с бывшего супругапо материалам АПИ "Инициатива"семейное правоалиментыА почему бы и нет. У нас почему то слово алименты является синонимом содержания на детей, но отнюдь не на бывшего супруга.. Однако это не так. Суть алиментов состоит прежде всего в материальной поддержке членов семьи (включая бывших супругов), которые в силу каких то объективных причин сами не могут...рязанский правовой портал