Фактическое принятие наследства.

Фактическое принятие наследства.
У этой записи пока нет рейтинга

По правила статьи 1154 Гражданского кодекса наследник должен подать нотариусу заявление о приеме наследства в течении шести месяцев с момента открытия наследства. Днем открытия наследства считается день смерти наследодателя.
Чтобы получить свидетельство о праве на наследство необходимо прийти с заявлением к «вашему» нотариусу, то есть тому нотариусу у которого хранится наследственное дело. В Рязани все потенциальные наследодатели «распределены» по начальным буквам фамилий между всеми городскими нотариусами. Какой из рязанских нотариусов именно ваш вы можете посмотреть на информационном стенде в ближайшей нотариальной конторе или зайдя на сайт рязанской нотариальной палаты. В районах области, где часто только по одному два нотариуса распределение происходит гораздо проще.
Заявление о вступлении в наследство должно быть подано в шестимесячный срок с момента смерти наследодателя вне зависимости от того, вступили ли вы фактически в права наследования или нет
Часто бывает так, что люди думают, коли я проживаю и даже зарегистрирован по месту жительства в унаследованной квартире, пользуюсь участком, плачу все коммунальные и прочие платежи (например, налоги с недвижимости или членские взносы в дачный (гаражный) кооператив, делаю ремонт и т.п.), то ни к какому нотариусу идти не надо. Это не так. В соответствии с требованиями статьи 1154 Гражданского кодекса наследник во всех случаях обязан подать заявление о вступлении в наследство в течение полугода с момента его открытия.

Что делать если пропущен шестимесячный срок для подачи заявления о наследстве

В этом случае доказать фактическое вступление в наследство можно только через суд п. заявление о фактическом принятии наследства подается в суд по месту нахождения наследственного имущества. Если это автомобиль то по месту его регистрации в ГИБДД.
Примерный образец заявления о фактическом принятии наследства вы можете посмотреть пройдя по приведенной ссылке.
В Гражданском кодексе не приведен конкретный перечень обстоятельств, которые могли бы свидетельствовать о фактическом принятии наследства. По сложившейся практике фактически принявшим наследство считается тот наследник, который совершил какие либо действия по управлению или пользованию унаследованным имуществом.

Что является доказательством фактического принятия наследства

Свидетельством фактического принятия наследства может быть оплата коммунальных платежей за унаследованное жилье, оплата членских взносов в дачный или гаражный кооператив, проживание в унаследованной квартире и т. п. Перечень таких свидетельств не ограничен и все отдано на усмотрение суда.
Напоминаем, что при возникновении сложностей вы всегда можете обратиться за помощью к нашим юристам по наследству.
Отметим также, что в постановлении Пленума Верховного суда № 9 от 29 мая 2012 года «О судебной практике по делам о наследовании» разъяснено, что действиями, свидетельствующими о фактическом принятии наследства могут быть: «… вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания), обработка наследником земельного участка, подача в суд заявления о защите своих наследственных прав, обращение с требованием о проведении описи имущества наследодателя, осуществление оплаты коммунальных услуг, страховых платежей, возмещение за счет наследственного имущества расходов, предусмотренных ст. 1174 ГК РФ, иные действия по владению, пользованию и распоряжению наследственным имуществом».
После того, как у вас на руках будет решение суда о фактическом принятии вами наследства с этим решением вы должны пойти к «вашему» нотариусу, который и выдаст вам вожделенное свидетельство о праве на наследство.

Смотрите по теме:
Очереди наследников

Наследник умер или что такое наследственная трансмиссия

Исковое заявление о признании права собственности на наследство по закону

Наследование банковских вкладов

Долги наследодателя

Отказ от наследство

Наследование усыновленными

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − тринадцать =