В жизни бывают моменты, когда умирает проживающий вместе с вами родственник (на юридическом языке это тактично называется – время открытия наследства).
Многие думают, что если на момент открытия наследства они проживали в той квартире, что и умерший, то вступать в наследство и оформлять свидетельство о праве на наследство оформлять не нужно. А бывает и так, что ничего не думают, а просто «плывут по течению».
Но вот наступает момент, когда, наконец, нужно определиться с владельцами той жилплощади, которой вы владели с умершим родственником.
Поводов к этому предостаточно. Как правило, это возникает перед продажей квартиры, но могут быть и иные случаи, например, необходимость зарегистрировать (прописать) еще кого то на занимаемой жилплощади, да и мало ли еще случаев, когда требуется наличие или же наличие отсутствия всех формально числящихся на бумаге владельцев квартиры.
Ну, в общем, как ни крути, а без похода к нотариусу не обойтись.
Тут начинается самое интересное. дело в том, ч то в соответствии со статьей 1154 Гражданского кодекса наследство должно быть принято в течение шести месяцев с момента его открытия. То есть прийти к нотариусу необходимо в течение полугода с момента смерти родственника, с которым вы совместно владели квартирой или владели и совместно проживали в ней.
Конечно, можно попытаться продлить срок для принятия наследства. Законодательство (ст. 1155 Гражданского кодекса) это допускает. Но это возможно лишь в том случае: «…если наследник не знал или не должен был знать о принятии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.».
А как быть, если наследник знал о наследстве и не мог не знать и никаких уважительных причин в виде тяжелой болезни с беспамятством или длительной командировки на необитаемый остров у него не было, а заветное свидетельство о праве на наследство получить надо?
Наше государство и тут позаботилось о таких безалаберных гражданах введя в Гражданский кодекс такое понятие как «фактическое принятие наследства». Часть 2 статьи 1153 все того же Гражданского кодекса гласит нам, что: «Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
вступил во владение или управление наследственным имуществом;
принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
произвел за свой счет расходы по содержанию наследственного имущества;
оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.».
На практике это означает, что если вы проживали там же, где и умерший или не проживали, но оплачивали все коммунальные услуги по квартире, производили ремонт и т.д. и т.п., то суд, по вашему заявлению, вполне может признать вас фактически принявшим наследство, вынести соответствующее определение на основании которого нотариус выдаст вам вожделенное свидетельство о праве на наследство.
Для этого достаточно только написать заявление в народный суд по месту нахождения наследства. В нашем случае по месту нахождения квартиры которой владел и где был зарегистрирован умерший.
Дело рассматривается в порядке особого производства. На момент написания статьи госпошлина по таким делам составляет 200 рублей. Плюс еще нотариальные расходы в виде госпошлины в размере 0,3 процента от стоимости наследственного имущества для родственников наследодателя и 0,6 – для всех остальных.

фактическое принятие наследства по материалам АПИ "Инициатива"гражданское правонаследствоВ жизни бывают моменты, когда умирает проживающий вместе с вами родственник (на юридическом языке это тактично называется – время открытия наследства). Многие думают, что если на момент открытия наследства они проживали в той квартире, что и умерший, то вступать в наследство и оформлять свидетельство о праве на наследство оформлять не...рязанский правовой портал