Воскресенье, 14 апреля, 2024
корпоративные

Способы защиты прав предпринимателей. Краткий обзор.

Прежде чем говорить про способы защиты прав предпринимателей кратко перечислим основные нормативные акты, регулирующие порядок такой защиты.

Законодательство о защите прав предпринимателей

В основном права предпринимателей нарушаются при проверках. В настоящее время основным законом, регулирующим порядок проведения проверок является Федеральный закон «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» от 31.07.2020 № 248-ФЗ

В соответствии с данным законом в Российской Федерации проводятся любые (плановые, внеплановые, профилактические) проверки организаций всех форм собственности. Подробно на положениях этого закона останавливаться не будем, ибо это отдельная тема, а кто хочет узнать поконретнее без труда найдет этот закон в интернете по вышеприведенным реквизитам.

Также еще в некоторой части действует Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» от 26.12.2008 № 294-ФЗ

Судебная защита нарушенных прав предпринимателя

Судебное отстаивание нарушенных прав предпринимателей осуществляется как арбитражным судом, так и судами общей юрисдикции в порядке производства по делам об административных правонарушениях и по делам, рассматирваемым в порядке административного судопроизводства.

К сожалению часто (даже юристы) два последних вида судопроизводства смешивают.

Однако это  неправильно, поскольку по делам, вытекающим из кодекса об административных правонарушений (КоАП) рассматриваются дела по жалобам предпринимателей на неправомерность наложения на них административных взысканий (штрафов, приостановления деятельности и проч.), а дела, рассматриваемые по правилам кодекса административного производства это гражданские дела особого производства, не предусматривающие никакого наказания, а просто дела по обжалованию действий государственных и муниципальных органов управления.

Раньше такие дела рассматривались по Гражданскому процессуальному кодексу, но потом законодатели решили выделить их в отдельный ви судопроизводства по отдельному нормативному акту – Кодексу административного судопроизводства (КАС), который с Кодексом об административных правонарушениях имеет только схожее слово в названии – административный и ничего более.

Так, по КАСу рассматриваются дела о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, прав и законных интересов организаций, а также других административных дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений и связанных с осуществлением судебного контроля за законностью и обоснованностью осуществления государственных или иных публичных полномочий (ст. 1 КАС), а по КоАП дела по административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность (ст. .2.1. КоАП РФ).

Кроме этого дела по защите прав предпринимателей и обжаловании ими незаконных действий (бездесвий0 органов государственного управления рассматриваются Арбитражными судами в пределах их компетенции и по правилам, установленным Арбитражным процессуальным кодексом РФ.

В отличие от КАС в арбитраже рассматриваются, возникающие из административных и иных публичных правоотношений экономические споры и иные дела, связанные с осуществлением организациями и гражданами предпринимательской и иной экономической деятельности (ст. 29 АПК РФ). Ключевое слово здесь – экономические.

То есть, если обжалуется, к примеру, предписание трудинспекции, то предприниматель должен подавать его в суд общей юрисдикции по КАС, а вот если рассматривается дело о выдаче предписания магазину об устранении нарушений правил торговли, то обжалуется оно в Арбитражном суде.

Грань, конечно, тонкая и нужно смотреть по каждому конкретному случаю отдельно с учетом характера обжалуемого действия и профиля деятельности жалобщика. Так, если для управляющей жилищной компании нарушение правил содержания зданий и сооружений будет рассматриваться в Арбитражном суде, поскольку это ее основной вид экономической деятельности, то для фирмы, просто снимающей офис  в жилом здании, такое дело о нарушении правил эксплуатации помещения будет рассматриваться уже в общем суде по правилам административного судопроизводства

Иные способы защиты прав предпринимателей

Помимо обращения в суды можно использовать обращения в прокуратуру. Правда есть вероятность, что оттуда придет отписка с рекомендацией обратиться в суд.

Однако при нарушениях при проверках или неправильном назначении проверки обжалование прокурору может быть весьма действенным.

Также прокуратура очень хорошо реагирует на массовые нарушения со строны контролирующих органов.

Кроме прокуратуры можно попытаться отстоять свои права с помощью уполномоченных по правам предпринимателей, которые действуют в соответствии с положениями Федерального закона «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации» от 07.05.2013 № 78-ФЗ.

В Рязани аппарат уполномоченного по правам предпринимателей (бизнес-омбудсмена) располагается по адресу: Рязань, ул. Есенина, д. 9,каб. 3,4

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × четыре =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.