В статье 42 Уголовно – процессуального кодекса РФ определено: «Потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации». Решение о признании потерпевшим оформляется постановлением дознавателя, следователя, прокурора или суда.».
Более подробно понятие потерпевшего (жертвы) преступления раскрывается Декларацией основных принципов правосудия для жертв преступления и злоупотребления властью принята Резолюцией 40/34 Генеральной Ассамблеи 29 ноября 1985 года. Пунктом А. Жертвы преступлений данной декларации установлено, что: «Под термином «жертвы» понимаются лица, которым индивидуально или коллективно был причинен вред, включая телесные повреждения или моральный ущерб, эмоциональные страдания, материальный ущерб или существенное ущемление их основных прав в результате действия или бездействия, нарушающего действующие национальные уголовные законы государств-членов, включая законы, запрещающие преступное злоупотребление властью.
В соответствии с настоящей Декларацией то или иное лицо может считаться «жертвой» независимо от того, был ли установлен, арестован, предан суду или осужден правонарушитель, а также независимо от родственных отношений между правонарушителем и жертвой. Термин «жертва» в соответствующих случаях включает близких родственников или иждивенцев непосредственной жертвы, а также лиц, которым был причинен ущерб при попытке оказать помощь жертвам, находящимся в бедственном положении, или предотвратить виктимизацию» Как видно приведенной выдержки из декларации в ряде случаев к жертвам преступлений можно отнести не только самого потерпевшего, но и его близких родственников или иждивенцев.
Права потерпевшего определяются Конституцией, тем же уголовно – процессуальным кодексом, а также рядом международный правовых актов. Статья 52 Конституции устанавливает, что права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом. В своем Определении от 18 января 2005 г. N 131-О Конституционный Суд Российской Федерации констатировал, что права потерпевшего вытекают также из положений статьи 21 (часть 1) Конституции Российской Федерации, согласно которым достоинство личности охраняется государством и ничто не может быть основанием для его умаления. Применительно к личности потерпевшего это конституционное предписание предполагает обязанность государства не только предотвращать и пресекать в установленном законом порядке какие бы то ни было посягательства, способные причинить вред и нравственные страдания личности, но и обеспечивать пострадавшему от преступления возможность отстаивать, прежде всего в суде, свои права и законные интересы любыми не запрещенными законом способами, поскольку иное означало бы умаление чести и достоинства личности не только лицом, совершившим противоправные действия, но и самим государством.
Потерпевший как участник уголовного судопроизводства со стороны обвинения в уголовном судопроизводстве свои собственные интересы, для защиты которых он наделяется соответствующими правами, которые определены в п. 2 вышеупомянутой статьи 42 УПК РФ. В частности этим пунктом установлено, что потерпевший наделен следующими правами: знать о предъявленном обвиняемому обвинении, давать показания или отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, давать показания на родном языке или языке, которым он владеет и пользоваться помощью переводчика, иметь представителя, представлять доказательства; заявлять ходатайства и отводы, поддерживать обвинение, участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй и надзорной инстанций; выступать в судебных прениях, участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, производимых по его ходатайству либо ходатайству его представителя в том числе знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, и подавать на них замечания, знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы и заключением эксперта, знакомиться по окончании предварительного расследования со всеми материалами уголовного дела, выписывать из уголовного дела любые сведения и в любом объеме, снимать копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств получать копии постановлений о возбуждении уголовного дела, признании его потерпевшим или об отказе в этом, о прекращении уголовного дела, приостановлении производства по уголовному делу, а также копии приговора суда первой инстанции, решений судов апелляционной и кассационной инстанций, приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда, знакомиться с протоколом судебного заседания и подавать на него замечания, обжаловать приговор, определение, постановление суда; знать о принесенных по уголовному делу жалобах и представлениях и подавать на них возражения, а также осуществлять иные полномочия, предусмотренные действующим уголовно – процессуальным законодательством.
Кроме того, потерпевшему обеспечивается возмещение имущественного и (иди) морального вреда, причиненного преступлением, а также расходов, понесенных в связи с его участием в ходе предварительного расследования и в суде, включая расходы на представителя. иски потерпевшего о возмещении вреда причиненного преступлением, поданные в момент предварительного следствия не облагаются государственной пошлиной
Вместе с тем потерпевший имеет и определенные обязанности, основные из которых перечислены п 5 все той же статьи 42 УПК РФ. Так потерпевший не вправе уклоняться от явки по вызову дознавателя, следователя, прокурора и в суд, давать заведомо ложные показания или отказываться от дачи показаний, разглашать данные предварительного расследования, если он был об этом заранее предупрежден в установленном порядке.
За отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний, за разглашение данных предварительного расследования потерпевший несет ответственность в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации.

Потерпевший, его права и обязанности по материалам АПИ "Инициатива"уголовное правопреступленияВ статье 42 Уголовно – процессуального кодекса РФ определено: «Потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации». Решение о признании потерпевшим оформляется постановлением дознавателя, следователя, прокурора или суда.». Более подробно понятие потерпевшего (жертвы)...рязанский правовой портал