Для начала, думается, необходимо уяснить чем отличается переустройство жилого помещения от его перепланировки:

— переустройство представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

— перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Как видим главным критерием в обоих случаях считается необходимость внесения соответствующих изменений в технический паспорт, если же в технической паспорте отсутствуют указания на тот объект (трубы, проводка, перегородка и т. п.), который вы хотите изменить, то это не будет являться ни переустройством, ни перепланировкой.

Вопрос в тему:  Что такое «общая площадь жилого помещения»
Под общей площадью жилого помещения понимается совокупность всех частей жилого помещения включая площадь помещений вспомогательного назначения предназначенных для удовлетворения гражданами своих бытовых и иных нужд связанных с проживанием в данном жилом помещении (кухня, туалет, ванная комната, кладовка) за исключением балконов, лоджий веранд и терасс.
Если вам необходимо точно измерить площадь квартиры и задокументировать это, то наиболее оптимальным вариантом будет обратиться в бюро технической инвентаризации или кадастровому инженеру.

До проведения переоборудования вашего жилья его необходимо согласовать с органом местного самоуправления. . Для этого собственник (наниматель) данного помещения должен представить в соответствующий орган::

1) заявление о переустройстве и (или) перепланировке по форме, утвержденной Правительством Российской Федерации;

2) правоустанавливающие документы на переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);

3) подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;

4) технический паспорт переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;

5) согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя (в том числе временно отсутствующих членов семьи нанимателя), занимающих переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение на основании договора социального найма (в случае, если заявителем является уполномоченный наймодателем на представление предусмотренных настоящим пунктом документов наниматель переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения по договору социального найма);

6) заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, если такое жилое помещение или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры.

Орган местного самоуправления, производящий согласование, в течение 45 дней с момента поступления в него вышеуказанных  документов должен принять решение о разрешении переустройства и (или) перепланировки, и сообщить об этом заявителю, по установленной форме, не позднее чем через три дня  со дня принятия решения.

 Выданный согласующим органом документ, является основанием проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения.

Возможен также и отказ в согласовании переустройства и (или) перепланировке. Отказ допускается в следующих случаях:

1) непредставления определенных жилищным кодексом документов;

2) представления документов в ненадлежащий орган;

3) несоответствия проекта переустройства и (или) перепланировки жилого помещения требованиям законодательства.

Решение об отказе в согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, направляется заявителю также не позднее трех дней с момента принятия и  должно содержать основания отказа с обязательной ссылкой на нарушения, явившиеся по закону поводом для отказа.

Решение об отказе в согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения может быть обжаловано заявителем в судебном порядке.

После завершения работ по переустройству и (или) перепланировке жилого помещения приемочной комиссией составляется акт, направляемый в организацию  по учету объектов недвижимого имущества, для внесения соответствующих изменений в технический паспорт.

В заключение хотелось бы отметить, что лицо, самовольно переустроившее и (или) перепланировавшее жилое помещение лицо несет предусмотренную законодательством ответственность. Также на него может быть возложена обязанность привести  самовольно переустроенное (переоборудованное) жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование Если же  помещение не будет приведено в прежнее состояние в установленный срок, суд по иску органа, производящего согласование может принять одно из следующих решений:  1) в отношении собственника о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи такого жилого помещения средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения с возложением на нового собственника такого жилого помещения обязанности по приведению его в прежнее состояние;

2) в отношении нанимателя такого жилого помещения по договору социального найма о расторжении данного договора с возложением на собственника такого жилого помещения, являвшегося наймодателем по указанному договору, обязанности по приведению такого жилого помещения в прежнее состояние.

Однако, если лицо самовольно произведшее перепланировку и (или) переустройство докажет в суде что переделанное жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, без нарушения прав и законных интересов граждан либо если это  не создает угрозу их жизни или здоровью, то суд может в своем решении узаконить произведенное переустройство.

 Еще по теме:  Как правильно определить стоимость квартиры, ведь существует множество способов оценки (по остаточной стоимости, рыночной и т. п.)
Для определения стоимости квартиры в целях уплаты судебной пошлины, налога на доходы физических лиц вполне можно руководствоваться оценкой БТИ. которому законодательно дано право выступать оценщиком помещений.

Для целей налогообложения надо смотреть не инвентаризационную, а кадастровую стоимость, узнать о которой можно заказав соответствующую выписку в кадастровой палате (напрямую или через МФЦ).

Читайте также

Как согласовать переустройство «задним числом»

Как узаконить самовольную пристройку к дому

переустройство и перепланировка жилых помещений по материалам АПИ "Инициатива"жилищное правожильеДля начала, думается, необходимо уяснить чем отличается переустройство жилого помещения от его перепланировки: - переустройство представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. - перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт...рязанский правовой портал