Воскресенье, 26 мая, 2024
ЖКХ

Ненадлежащее содержание общего имущества управляющей компанией

Прежде чем говорить про ненадлежащее содержание общего имущества управляющей компанией, перечислим основные законы и и иные нормативные акты по содержанию общего имущества в многоквартирном доме.

Это прежде всего Жилищный кодекс РФ, глава 6 которого определяет порядок определения общего имущество дома и порядок его содержания.

Затем по важности для жильцов идет Постановление Правительства РФ № 290 от 03.04.2013 г. «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения», которым помимо прочего утверждены Правила оказания услуг и выполнения работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме.

Постановление Правительства РФ № N 491 от 13.08.2006 г. «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность»

Для особо любознательных порекомендуем также посмотреть утвержденное Госстроем России «Методическое пособие по содержанию и ремонту жилищного фонда. МДК 2-04.2004»

Что входит в содержание общего имущества многоквартирного дома.

В соответствии с вышеназванными нормативами в содержание общего имущества многоквартирного дома МКД входит (перечисляем кратко, за получением полного перечня обратитесь к постановлению Правительства № 491):
проверка состояния и профилактический (текущий) ремонт несущих конструкций, фасадов, стен подвалов, крыш, перекрытий дома.

Сюда же относится поддержание в надлежащем порядке покрытий, окон дверей, полов подъездов дома и иных внутренних помещений, предназначенных для обслуживания всего дома; профилактический осмотр и ремонт внутридомовых инженерных коммуникаций дома и оборудования – общедомовых труб и стояков (хотя бы проходящий через квартиры), электропроводки, вентиляции, мусоропроводов, общедомовых отопительных приборов и счетчиков и т.п. При этом зона ответственности управляющей компании распространяется до первого запорного устройства или распределительного устройства с внутриквартирными коммуникациями; уборка придомовой территории, оборудование и обслуживание мусорных площадок

Ненадлежащее содержание общего имущества управляющей компанией

Если в вашем доме разбиты окна в подъездах, не убирается мусор, «гнилая» проводка, протечки и тому подобные неприятности, а также если у вас есть иные причины подозревать что содержание общего имущества в вашем доме не соответствует минимальным требованиям и стандартам, то в соответствии с Постановлением Правительства № 491 вы имеете право получить от вашей управляющей компании (руководства ТСН) сведения об объемах, перечне, периодичности и качестве оказанных услуг и (или) выполненных работ по содержанию общего имущества.

Ответ вам должны дать в течение 5 дней с момента получения вашего запроса.

Полученные сведения вы можете сравнить с реальностью и если по факту окажется, что имеет место быть ненадлежащее предоставление услуг по содержанию общего имущества, то вы можете:

  • потребовать устранения выявленных недостатков;
  • потребовать перерасчета коммунальных платежей управляющей компанией за ненадлежащее содержание общего имущества;
    обратиться в суд с иском к управляющей компании (ТСЖ) как потребитель, которому оказана ненадлежащая услуга.

Здесь изложено как фиксируется факт и составляется акт о ненадлежащем предоставлении коммунальной услуги в многоквартирном доме.

Само собой вас никто не лишает права жаловаться на недобросовестных коммунальщиков во всевозможные инстанции — от местной администрации до администрации президента. Если возникнут затруднения то наши жилищные юристы в Рязани могут помочь вам в решении проблем, вызванных ненадлежащим содержанием общего имущества управляющей компанией.