Чтобы получить в банке ссуду, вы сначала должны доказать, что не нуждаетесь в ней
(следствие Джона о гарантированном имущественном залоге)

В той статье мы ответим на наиболее часто задаваемые вопросы, касающиеся обязанностей поручителей.
Сразу отметим, что в данной статье мы рассматриваем наиболее часто задаваемые вопросы. Но жизненные ситуации как правило гораздо сложнее нежели типовые вопросы. Поэтому напоминаем, что в случае возникновения недоразумений по вопросам поручительства по кредиту вы можете обратиться к нашим юристам по кредитам

Зачем нужен поручитель.

Многие часто думают, что поручитель по кредиту это некое бюрократическое требование, ничего не порождающее. Таких разочаруем. Согласно положениям об исполнении обязательств Гражданского кодекса РФ, поручительство наряду с залогом, неустойкой, банковской гарантией является одной из форм обеспечения обязательства (в нашем случае обязанности должника выплатить кредит). Так что это не пустая формальность.
Из предыдущего вопроса логически вытекает следующий:

С какого момента начинает идти обязанности поручителя по кредиту.

Отвечаем: с момента невыполнения своих обязательств первоначальным должником. Так что формально, если вы согласились в свое время выступить поручителем, то если тот за кого вы поручились перестал выплачивать кредит, то с этого времени банк уже вправе предъявить претензии к поручителю. При этом не имеет значения, что «основной» должник не умер, никуда не пропал и скрываться не собирается. Имеет значение лишь то, что первоначальный заемщик по кредиту перестал своевременно его выплачивать.

В каком объеме поручитель должен выполнять обязанности по кредиту за «первоначального» должника.

Здесь все зависит от договора поручительства, но как правило типовые банковские кредитные договора предполагают полную ответственность поручителя и по основному долгу, и по процентам, и по штрафным санкциям (процентам, пеням неустойкам).
Если поручитель выплатил кредит за первоначального должника.
В том случае, когда поручитель исполнил за должника все обязательства по погашению взятого кредита, то поручитель имеет право в судебном порядке вчинить иск к первоначальному должнику и взыскать с него всю выплаченную поручителем сумму по кредиту. Правда на практике это бывает довольно проблематично, ибо если уж банк не смог взыскать что либо со своего должника, то тем более это будет проблематично гражданину – поручителю.

В каких случая поручитель может отказаться от поручительства по кредиту.

В Гражданском кодексе прописаны случаи прекращения поручительства по решению самого поручителя. К таким случаям относятся:
Такое изменения существа кредитного обязательства, которое повлекло для поручителя увеличение ответственности и (или) прочие неблагоприятные для него последствия, принятые без его согласия (то есть когда банк с заемщиком изменили кредитный договор без участия поручителя);
Когда долг по кредиту переведен на другое лицо и поручитель при этом не давал банку согласия отвечать за сменившегося заемщика (это согласие поручителя по кредиту должно быть явно выраженным, то есть фактически означать перезаключение договора поручительства);
Когда кредитор отказался принять исполнение первоначальным должником обязательство.
Кроме того, поручительство может быть прекращено по истечении указанного в договоре срока, на которое было дано это поручительство. Если же такой срок не установлен, то оно прекращается если кредитор не предъявил иска к поручителю в течение года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства , либо в течение двух лет с момента заключения договора поручительства срок которого не указан и не может быть определен или же определен моментом истребования.
Что делать, если банк, где вы взяли кредит обанкротился читайте здесь

обязанности поручителя по кредитупо материалам АПИ "Инициатива"Банки и кредитыфинансыЧтобы получить в банке ссуду, вы сначала должны доказать, что не нуждаетесь в ней (следствие Джона о гарантированном имущественном залоге) В той статье мы ответим на наиболее часто задаваемые вопросы, касающиеся обязанностей поручителей. Сразу отметим, что в данной статье мы рассматриваем наиболее часто задаваемые вопросы. Но жизненные ситуации как правило гораздо сложнее...рязанский правовой портал