обжалование отказа в возбуждении уголовного делаВ отношении вас совершено преступление. Вы подали соответствующее заявление в полицию (милицию). Там его приняли и даже дали вам соответствующую бумажку о принятии. Прошел месяц, другой, третий и тишина. Что делать?

Если вы думаете, что дело по вашему заявлению возбуждено и его расследуют без вашего участия, то вы сильно ошибаетесь. Скорее всего, по вашему заявлению уже давным-давно вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, просто вам его «забыли» отправить.

А то что в силу ст. 148 УПК вас должны были уведомить об отказе в возбуждении уголовного дела в течение 24 часов, так это…  Ну просто… Все дело в том что…

Короче — не графья, и без уведомления об отказе обойдетесь. Потому как если по каждому заявлению терпилу уведомлять то никакой бумаги в стране не хватит. А лес надо беречь.

Очевидный  вопрос: что делать? Очевидный ответ – обжаловать

Дальше возможны два варианта ваших действий

1 вариант – логически правильный.

Предварительно сходить в то отделение, куда вы когда то отнесли свое заявление о возбуждении уголовного дела и забрать там копию постановления об отказе. Из данного постановления вы можете узнать, что существует на свете такая статья 24 Уголовно процессуального кодекса РФ, а в ней пункт 1 части 2  на основании которого и отказали в возбуждении уголовного дела. Вряд ли там будет еще что то интересное, кроме того, что лиц которых вы подозреваете в совершении против вас преступления не удалось найти (хотя они никуда и не скрывались и вы их могли видеть постоянно) или удалось, но они сказали, что ничего такого не совершали (это примеры из практики). Ну чем не основания для отказа.

Можете, конечно, спросить извечный русский вопрос: кто виноват в том, что в нарушение статьи 148 того же Уголовно процессуального кодекса вас до сих пор не уведомили об этом. А можно и нее задавать, результат будет одинаковый.

2 вариант – житейско — практический.

Сразу обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела в прокуратуру того округа где находится отказавший вам РОВД. Если вас пугает то, что как можно обжаловать документ, даже не видя его — не беда. Сочинили же вам отказ (вернее вставили в типовой отказный трафарет вашу фамилию и новую дату) не проводя никаких реальных проверочных действий и ничего. И вряд ли вы найдете в таком отказе что либо такое, за что можно зацепиться. Поэтому нужно обжаловать сам отказ как незаконный, а не пытаться провести казуистический анализ его содержимого. Тем паче, что и содержимого как такового нет. Шаблон он и есть шаблон.

В связи с этим и в жалобе  на отказ в возбуждении уголовного дела не стоит показывать свое знание уголовно – процессуального законодательства. Прокурорские работники люди грамотные, законодательно подкованные и без ваших разъяснений поймут что к чему, и вряд ли вам удастся удивить их своими познаниями.

Вот примерные образцы жалобы в прокуратуру (Два варианта. Первый – если отказ в возбуждении уголовного дела у вас на руках и второй – если такового отказа на руках у вас нет).

 

1 вариант (когда копия отказа в возбуждении дела у вас на руках)

 

В прокуратуру __________________

______________________________

(кого, ФИО, адрес, телефон)

 

 

жалоба на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от _________________ года.

«___» ______________ года я направил в _________________________________заявление о возбуждении уголовного дела по признакам ст. _____________ УК РФ

так как меня никто не вызывал по поводу моего заявления, то через месяц после подачи заявления я сам сходил  в _______________ чтобы узнать о ходе рассмотрения заявления. Здесь я узнал, что еще «___» ________________-было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по моему заявлению. Однако в нарушении ст. 148 УПК РФ меня не уведомили об отказе.

С доводами, изложенными в отказе в возбуждении уголовного дела я не согласен по следующим основаниям:

В постановлении указано, что: «…без объяснений ______________________, в настоящее время не представляется сделать вывод о наличии состава преступления, предусмотренного ст. УК РФ…».

Из смысла приведенной фразы выходит, что если любой потенциальный преступник может не явиться в милицию для дачи показаний или же явится, но скажет что никакого преступления он не совершал, то это будет достаточным основанием для отказа в возбуждении уголовного дела. Это какая то новая концептуальная трактовка общих задач и смысла уголовного производства и роли следственных органов в частности.

2. Далее в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела написано что: «имеют место гражданско – правовые отношения, которые должны разрешаться в гражданском судопроизводстве». Мне непонятно, с каких это пор, деяния подпадающие под признаки преступления должны разрешаться в гражданско – правовом порядке.

На основании вышеизложенного прошу отменить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела вынесенное по моему заявлению

 

 


 

 

2 вариант – когда постановления об отказе в возбуждении дела по вашему заявлению вам не предоставили.

 

В прокуратуру __________________

______________________________

(кого, ФИО, адрес, телефон)

 

 

жалоба на бездействие ________________________

 

«___» __________ , я направил в _____________________ заявление о возбуждении уголовного дела в отношении ______________________.

Однако прошли уже все допустимые законом сроки, а никакого ответа, и тем более вызова по своему делу я так и не получил.

В результате бездействия со стороны сотрудников РОВД (или конкретного оперативного сотрудника, если знаете его фамилию) я лишен возможности своевременно получить информацию о состоянии моего дела (может быть оно уже закрыто) в результате чего существенно нарушаются мои права  и я по сути лишен права на информацию и права на защиту моих нарушенных интересов со стороны отдельных сотрудников органа дознания (предварительного следствия)

На основании вышеизложенного прошу признать незаконными бездействие ______________________________________________________. по неисполнению обязанности, вытекающей из ст. 148 УПК РФ об обязательном информировании меня в установленные сроки о состоянии моего дела.

__________________________________

 

Шансы удовлетворения прокуратурой  вашей жалобы об отказе в возбуждении уголовного дела достаточно велики. После получения ответа из прокуратуры о том, что ваше заявление рассмотрено и что по нему была произведена прокурорская проверка по результатам которой постановление об отказе в возбуждении уголовного дела было отменено и дело поступило на новое рассмотрение опять ждем ответа из милиции – полиции. А потом, через месяц другой — смотри начало этой статьи.

Будет неплохо, если в перерывах между написанием жалоб вы прочтете что-либо философское о циклично – поступательном развитии процессов.

жалоба на отказ в возбуждении уголовного дела по материалам АПИ "Инициатива"уголовное правопреступленияВ отношении вас совершено преступление. Вы подали соответствующее заявление в полицию (милицию). Там его приняли и даже дали вам соответствующую бумажку о принятии. Прошел месяц, другой, третий и тишина. Что делать? Если вы думаете, что дело по вашему заявлению возбуждено и его расследуют без вашего участия, то вы сильно ошибаетесь....рязанский правовой портал