Приватизация жилых помещений. Вопросы

Приватизация жилых помещений. Вопросы
5 (100%) 1 vote

Приватизация служебного жилья

Согласно ст. 4 закона о приватизации жилищного фонда запрещено приватизировать служебное жилье.
Правда в данном случае есть нюанс: даже если квартира предоставлялась вам в свое врем как служебное жилье, не факт, что оно осталось служебным к моменту осознания вами необходимости приватизировать доставшуюся вам жилплощадь.
Все дело в том, что как правило постановления о наделении жилья статусом служебного являются срочными, то есть имею определенный срок действия – год, два. А потом это распоряжение утрачивает силу и, следовательно, квартира уже не является служебной.
Возникает вопрос: где взять, то распоряжение, по которому ваше жилье наделено статусом служебного?. Конечно, можно бульдозером попереться в тот орган, который издал этот документ. Например – местную администрации. Но не советуем, потому что вдруг сия бумага действительно уже утратила силу, а об этом все забыли. Тогда ничто не мешает чиновникам продлить ее на новый срок. Поэтому с целью получения документа (распоряжения, постановления, приказа) о наделении квартиры статусом служебного жилья лучше всего обратитесь в какой либо независимый орган – Росреестр или БТИ.

Приватизация квартир в военных городках.

По поводу возможности приобретения в собственность жилья в военном городке отметим, что согласно последним изменениям в раздел «Вооруженные Силы Российской Федерации» перечня имеющих жилищный фонд закрытых военных городков Вооруженных Сил Российской Федерации и органов федеральной службы безопасности, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 1 июня 2000 года N 752-р на территории Рязанской области больше нет закрытых военных городков. А раз так, то нет и запрета на приватизацию квартир в военных городках, находящихся на территории Рязанской области (ст. 4 закона РФ от 04.07.1991 г. № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»)
Если будут отказывать по причине того, что якобы не установлен регламент приватизации жилья Минобороны, или что не уполномочены принимать такие решения, берите отказ в приватизации и вчиняйте иск к Минобороны в лице его структурного подразделения в Рязанской области — ФГКУ «Западное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны Российской Федерации. Закон и судебная практика на вашей стороне, поскольку, (цитаты из судебных решений): « … то обстоятельство, что органы военного управления Министерства обороны Российской Федерации, квартирно-эксплуатационные органы Министерства обороны Российской Федерации не имеют полномочий заключать договора передачи жилых помещений в собственность граждан, не должно влиять на жилищные права граждан, в том числе на право бесплатной передачи им жилых помещений в собственность на основании статьи 2 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации».
В любом случае вы всегда можете обратиться за правильной консультацией к нашим юристам в Рязани

Приватизация жилья в общежитии.

Как таковых общежитий у нас сейчас не осталось и в Жилищном кодексе про них нет ни единой строчки. А то, что в обиходе называют общежитиями по своему статусу приравниваются к обычным многоквартирным домам с коммунальными квартирами (если блочная система) или «гостинками» (если коридорная система).
Проблемы с приватизацией комнат в бывших общежитиях как правило состоят в том, что вопреки требованиям законодательства ведомственные общежития зачастую не были своевременно переданы на баланс органов местного самоуправления. Причины тому могут быть разные, но сейчас речь не об них, а о том как исправить ситуацию и приватизировать комнату в общежитии. Рецепт универсальный: получить отказ в местной администрации и готовить иск в суд о признании права собственности в порядке приватизации на основании того, что не включение спорного общежития, в нарушение действующего законодательства, в перечень имущества, подлежащего передаче в муниципальную собственность, не должно влиять на жилищные права истца, в том числе и на право бесплатной передачи жилья в собственность на основании Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации». С учетом того, что отсутствие договора социального найма не должно препятствовать реализации гражданином права нанимателя жилого помещения по договору соцнайма ( в нашем случае –права на приватизацию), поскольку их реализация не может быть поставлена в зависимость от оформления указанных документов.

Еще смотрите по теме:
Приватизации жилья, документы на приватизацию квартиры
Как расприватизировать квартиру