Понедельник, 15 апреля, 2024
образование и здравоохранение

Имеет ли право больной?

В этой статье мы приводим ответы на наиболее часто задаваемые вопросы про право больного при посещении медучреждений.

Имеет ли право больной на бесплатную медицинскую помощь без предъявления медицинского полиса.

В случае угрожающем жизни и здоровью, медицинскую помощь гражданину должны оказать бесплатно.

Поэтому навязывание в этом случае платной помощи неправомерно. Для обжалования действий медперсонала вы можете обратиться в региональный Минздрав по месту нахождения лечебного учреждения, либо в прокуратуру. Возместить уже заплаченные деньги можно в судебном порядке.

Права больных на ознакомление со своей медицинской картой.

В соответствии  с пп. 5 ч. 1 ст. 6 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 № 323-ФЗ

«5. Пациент либо его законный представитель имеет право по запросу, направленному в том числе в электронной форме, получать отражающие состояние здоровья пациента медицинские документы (их копии) и выписки из них, в том числе в форме электронных документов. Супруг (супруга), близкие родственники (дети, родители, усыновленные, усыновители, родные братья и родные сестры, внуки, дедушки, бабушки) либо иные лица, указанные пациентом или его законным представителем в письменном согласии на разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, или информированном добровольном согласии на медицинское вмешательство, имеют право получать медицинские документы (их копии) и выписки из них, в том числе после его смерти, если пациент или его законный представитель не запретил разглашение сведений, составляющих врачебную тайну.

Порядок и сроки предоставления медицинских документов (их копий) и выписок из них устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти»

Непосредственно порядок ознакомления пациента с его медкартой регулируется Приказом Минздрава России от 31.07.2020 № 789н «Об утверждении порядка и сроков предоставления медицинских документов (их копий) и выписок из них»(Зарегистрировано в Минюсте России 24.09.2020 N 60010)

В соответствии с этим приказом любой гражданин имеет право не только на ознакомление со своей медицинской (амбулаторной) картой, но вправе также получить заверенные копии с карты или ее части.

Копии ему предоставляются в течение месяца с момента обращения.

Право больного на консультацию врача, которого нет в нашей поликлинике.

Если в поликлинике, к которой вы прикреплены согласно договору ОМС нет соответствующего специалиста , то в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи (в каждом регионе они свои, но сведения в них в общем то типовые) лечащий врач обязан оформить Вам направление на бесплатное обследование в другое медучреждение работающее в системе ОМС, где есть необходимый вам специалист

Имеет ли право врач отказаться от лечения.

Нет, не имеет, если только сам больной не нарушает предписания врача и больничный режим. В этом случае больного могут досрочно выписать за нарушение режима и (или) предписаний лечащего врача.