Имеет ли право больной?

Имеет ли право больной?
У этой записи пока нет рейтинга

Имеет ли право врач в больнице отказаться от лечения.

Нет не имеет, если только сам больной не нарушает предписания врача и больничный режим. В этом случае больного могут досрочно выписать за нарушение режима.

Имеет ли право больной на бесплатную медицинскую помощь без предъявления медицинского полиса.

В случае угрожающем жизни и здоровью, медицинскую помощь гражданину должны оказать бесплатно.

Поэтому оказание в этом случае платной помощи неправомерно. Для обжалования действий медперсонала вы можете обратиться в управление здравоохранения по месту нахождения лечебного учреждения, либо в прокуратуру. Возместить уже заплаченные деньги можно в судебном порядке.

Имеет ли  право больной знакомится со своей медицинской картой.

В соответствии с основами законодательства РФ об охране здоровья граждан:

«.Каждый гражданин имеет право в доступной для него форме получить имеющуюся информацию о состоянии своего здоровья, включая сведения о результатах обследования, наличии заболевания, его диагнозе и прогнозе, методах лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, их последствиях и результатах проведенного лечения.

…Гражданин имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, и получать консультации по ней у других специалистов. По требованию гражданина ему предоставляются копии медицинских документов, отражающих состояние его здоровья, если в них не затрагиваются интересы третьей стороны.

Информация содержащаяся в медицинских документах гражданина, составляет врачебную тайну и может предоставляться без согласия гражданина только по основаниям, предусмотренным статьей 61  Основ».

 

Мне необходима консультация врача, которого нет в нашей поликлинике. мне предлагают обратиться в платную клинику. Правомерно ли это.

Если в поликлинике, к которой вы прикреплены согласно договору ОМС нет соответствующего специалиста , то лечащий врач обязан оформить Вам направление на бесплатное обследование в другое медучреждение работающее в системе ОМС, где есть необходимый Вам специалист

Имеет ли право больной на возврат средств, потраченных им лично на лекарства, купленные за свой счет во время нахождения на стационарном лечении.

Имеет, при наличии чеков. Для возврата  нужно обратиться в свою медицинскую страховую компанию. И если там посчитают, что рекомендовать покупать больному те или иные лекарства было неправомерно, то страховая компания выставит лечебному учреждению соответствующую претензию о возврате денег.

Купила хорошо разрекламированный медицинский прибор который якобы помогает при многих заболеваниях. однако никакого толку от него нет. Куда я могу обратиться с жалобой.

Как видно из Вашего вопроса вы купили прибор на свой страх и риск, поддавшись убедительности рекламы, поэтому никакое медицинское учреждение, а равно как и отдельные врачи не могут нести за это никакой ответственности, поэтому жаловаться на них не имеет  смысла.

Если вы все же решили добиться справедливости то вам необходимо обратиться в суд с исковым заявлением в адрес изготовителя или продавца такого прибора. данное заявление подается в суд по првилам законодательства о защите прав потребителей.