Четверг, 18 июля, 2024
корпоративные

Выездная проверка при ликвидации организации

Старый добрый принцип – вход рубль, а выход два полностью действует и при официальном порядке ликвидации организации. Именно поэтому, многие предприниматели, столкнувшись с процедурой официальной ликвидации предпочитают использовать так называемые «параллельные» процедуры ликвидации в виде «слива» даже, несмотря на могущие возникнуть от этого неблагоприятные последствия.

На мой взгляд, главная проблема здесь в том, что действующая нормативная база достаточно определенно прописывает ЧТО должна делать ликвидационная комиссия при почти полном отсутствии регулирования механизмов исполнения предписания закона. То есть КАК это все реально выполнить каждый постигает эмпирическим путем. Не случайно уже возникло такое новое направление профессиональной деятельности как легальная ликвидация юридических лиц.

Хорошо если ликвидируемая организация практически не осуществляла деятельность. Тогда вместо выездной проверки налоговики вполне могут ограничиться камеральной.

Ну а если закрываемая вами фирма была исправным и нежадным налогоплательщиков (особенно это касается НДС и НДФЛ), то вполне может статься, что вам грозит выездная налоговая проверка.

На что обращать внимание при проведении выездной проверки. В принципе здесь нет ничего нового. Достаточно взглянуть хотя бы на судебную практику по оспариванию результатов выездных проверок и сразу видно, что в первую очередь налоговые органы проверяют документы, так или иначе связанные с уменьшением налоговой базы. В основном это НДФЛ, группировка расходов по ст. ст. 252 – 269 Налогового кодекса. И, естественно, НДС. Это уже классика (к слову: иногда мне кажется, что если бы Шекспир творил бы в наше время, то его Ромео был бы директором ООО, а Джульетта сидела бы в МНС на НДС).

Само собою, что вся документация по движению денежных средств, особенно наличных, также не останется без внимания проверяющих. Стало быть, готовим (приводим в порядок) кассовые книги за три последних года, авансовые отчеты документацию по расчетному счету, включая договора, на основании которых осуществлялись денежные переводы.

Резюмируя вышесказанное надо заранее распечатать и подготовить карточки счетов, оборотное сальдовые ведомости по контрагентам, кассе, дебиторам – кредиторам.

О сроках проведения проверки при ликвидации.

Надо заметить, что в положенные сроки для предъявления претензий кредиторов налоговики укладываются редко. Точнее укладываются только в том случае, если ваше предприятие до ликвидации не работало и вся отчетность у него нулевая.

В этом случае налоговики вполне могут ограничиться камеральной проверкой. Правда если ее результаты не выявят у вас нарушений, то вам о ней  и не сообщат. Впрочем, могут и не сообщать, если у вас имеется какая-либо задолженность перед налоговой. И не обязательно по налогам, а, например, по несдаче какого-то документа налогового отчета (баланса, расчета, декларации или приложений к ним). Поэтому во избежание недоразумений перед составлением ликвидационного баланса лучше всего наведаться в налоговою инспекцию и уточнить. Все ли вами уплачено и сдано и нет ли недоимок или штрафов.

О месте проведения выездной проверки.

При наличии у вас помещения для проведения выездной проверки она проводится в нем, а при наличии отсутствия такового вам надо будет написать соответствующие заявления в проверяющие инстанции и в таком случае проверка будет производится по месту нахождения контролирующего органа. соответственно всю запрашиваемую документацию вы должны будете привести туда.

В тему: наши специалисты (подробнее здесь..) могут помочь при проведении налоговых проверок и прочих ликвидационных процедурах.

Сдача текущей налоговой отчетности.

Законодательство не освобождает ликвидируемую организацию от сдачи текущей налоговой и бухгалтерской отчетности. Поэтому ее нужно предоставлять в те же сроки, что и при обычной деятельности. Правда часть 4 ст. 55 задекларировано, что в отдельных случаях изменение налоговых периодов может изменяться по согласованию с налоговым органом, но лично я не слышал, чтобы кому то отодвинули сроки.