По статистике в современной России на 3 брака приходится 2 развода. Конечно, вовремя свадьбы не хочется думать о разводе, но что же делать, если семейная лодка разбилась о быт и что такое развод с правовой точки зрения.

Семейный кодекс России указывает нам, что брак может быть прекращен путем его расторжения по заявлению одного или обоих супругов, а также по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным. При этом муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка. . Это же положение распространяется и на случаи, когда ребенок родился мертвым или умер до достижения им возраста одного года.

При взаимном согласии супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей расторжение брака производится в органах ЗАГСа

Также в органах ЗАГСа расторжение брака по заявлению одного из супругов независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей производится в случае, если другой супруг:

признан судом безвестно отсутствующим;

признан судом недееспособным;

осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

В судебном порядке расторжение брака производится при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей или если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния (отказывается подать заявление, не желает явиться для государственной регистрации расторжения брака и т. п.).

Исковое заявление о расторжении брака должно содержать следующие сведения: когда и где зарегистрирован брак; имеются ли общие дети, их возраст; достигнуто ли  соглашение об их содержании и воспитании, а  при отсутствии взаимного согласия на расторжение брака — мотивы расторжения брака; имеются ли другие требования, которые могут быть рассмотрены одновременно с иском о расторжении брака, например споры о разделе имущества.

К заявлению прилагаются: свидетельство о заключении брака, копии свидетельств о рождении детей, документы о заработке и иных источниках доходов супругов (если заявлено требование о взыскании алиментов) и (исходя из конкретной ситуации)  другие необходимые документы

Расторжение брака судом производится не ранее чем через месяц после подачи заяыдения, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны. При рассмотрении дела о расторжении брака, при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака, суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения до трех месяцев. При отложении разбирательства по просьбе супруга или по собственной инициативе суд может откладывать разбирательство дела несколько раз с тем, однако, чтобы в общей сложности период времени, предоставляемый супругам для примирения, не превышал установленный законом трехмесячный срок.

Практически всегда при судебном расторжении брака между сторонами возникают и иные «околоразводные» споры (о разделе общего имущества, о выплате средств на содержание нуждающегося нетрудоспособного супруга, а также споры о детях и их содержании)

В одной статье невозможно предусмотреть все возможные нюансы, возникающие при разделе общего имущества, но некоторые правила разводящимся все же следует запомнить, что все имущество супругов, нажитое во время брака признается их совместной собственностью, независимо от того, на деньги кого из супругов оно было приобретено. исключение составляют лишь личные носимые вещи, а также подарки.

Доли супругов в общем имуществе могут быть признаны неравными  в пользу того из супругов, с кем остаются дети.  Неравное распределение долей возможно, если судом будет установлено, что один из супругов во время брака расходовал общее имущество вопреки интересам семьи (например проигрывал деньги в казино и тому подобное), а также если во время брака один из супругов не работал, не учился, не воспитывал детей, не болел и не участвовал в ведении домашнего хозяйства.

Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества на имя их несовершеннолетних детей считаются принадлежащими детям и не должны учитываться при разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов.

Во время развода необходимо будет заранее предусмотреть с кем останутся дети и каков порядок участия другого родителя в их воспитании и содержании.

Если такое соглашение между супругами  в случае, если установлено, что данное соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов, суд самостоятельно обязан определить, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей и (или)  произвести раздел имущества, находящегося в их совместной собственности

Брак, расторгаемый в органах ЗАГСа прекращается со дня государственной регистрации расторжения брака, а при расторжении брака в суде — со дня вступления решения суда в законную силу, но, однако, судебное расторжение брака обязательной государственной регистрации в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.

Если при расторжении брака между супругами не поднимался вопрос о разделе имущества, то при последующих спорах об нем применяется трехлетний срок исковой давности со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

расторжение бракапо материалам АПИ "Инициатива"семейное правоПо статистике в современной России на 3 брака приходится 2 развода. Конечно, вовремя свадьбы не хочется думать о разводе, но что же делать, если семейная лодка разбилась о быт и что такое развод с правовой точки зрения. Семейный кодекс России указывает нам, что брак может быть прекращен путем его...рязанский правовой портал