Факт признания отцовства и запись об отцовстве в ЗАГСе

Факт признания отцовства и запись об отцовстве в ЗАГСе
У этой записи пока нет рейтинга

Отцом ребенка лиц состоящих в браке признается супруг матери новорожденного, правда если судом потом не будет доказано иное (но это уже тема другого разговора). Основанием, дающим право на внесение записи об отце является соответствующая запись о браке родителей новорожденного.

Тот же порядок действует,  если ребенок родился в  течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка. Для внесения записи о родителей в органах ЗАГСа достаточно наличие заявления любого из родителей.

Факт признания отцовства лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка. А если мать ребенка умерла или ее  признали недееспособной, или же невозможно установить её место нахождения, а также в случае лишения матери ребенка родительских прав — по заявлению отца ребенка с согласия органа опеки и попечительства.

При отсутствии совместного заявления родителей, не состоящих в браке между собой признание отцовства устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия.

В судебном же порядке признается отцовство в случае смерти лица, которое хотя и признавало себя отцом ребенка, но не состояло в браке с матерью ребенка.

При рождении ребенка у матери, не состоящей в браке, при отсутствии совместного заявления родителей или при отсутствии решения суда об установлении отцовства фамилия отца ребенка в книге записей рождений записывается по фамилии матери, имя и отчество отца ребенка — по ее указанию.

Запись об отцовстве, произведенная в установленном порядке, может быть оспорена только в суде по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.

В заключение хотелось бы добавить, что при установлении отцовства по совместному заявлению лиц, не состоящих в браке между собой или при установлении отцовства в результате судебного решения,  дети таких родителей имеют такие же права и несут те же обязанности по отношению к родителям и их родственникам, какие имеют дети, родившиеся от лиц, состоящих в браке между собой.