Претензия в ЖКХЖКХ сейчас не ругает только ленивый. Претензии к коммунальщикам уже стали нормой.. Также стандартными стали и отговорки  работников коммунальных служб об отвратительном качестве коммуникаций жилого фонда и об отсутствии достаточных средств на его обслуживание и ремонт.

И это все на фоне того, что подавляющее число владельцев помещений регулярно оплачивает все коммунальные расходы. Более того, как то так получилось, что довольно таки большой объем работ по обслуживанию жилого фонда плавно лег на плечи жильцов, а также собственников нежилых помещений в многоквартирных домах. Так что в подавляющем случае претензии к качеству работ коммунальных служб вполне обоснованны.

Вспомните, как регулярно в вашем подъезде меняются лампочки, как регулярно производится уборка, не говоря уже о текущем или капитальном ремонте.

Уборка и озеленение придомовых территорий наконец. Особенно наглядно это проявляется в период осадков. Все, наверное, замечали, что уборка того же снега с тротуаров производится в основном средствами владельцев магазинов и иных коммерческих структур, расположенных в жилых домах. А мимо тех домов, где нет магазина или чего то подобного, тротуар зачастую напоминает каток (или пруд в весеннее – осеннее время).

Про инженерные коммуникации – вообще отдельная тема. И дело здесь даже не в пресловутых вознаграждениях сантехнику из вашей же управляющей компании.

Дело гораздо шире. Так, если у вас дома прорвет трубу , то вполне возможно к вам придут из ЖЭУ (или как она у вас там теперь называется) и поставят на вашу прогнившую трубу очередную …, надцатую по счету заплатку. а дальше уж как карта ляжет

А теперь представьте ту же ситуацию с прорывом трубы , но не в квартире, а, скажем, в подвале магазина. Тут дело не только в потопе, но и в реальной порче складированного товара. Одними заплатками здесь не обойтись. И не один здравомыслящий предприниматель ( а таких все таки большинство, несмотря на активно пропагандируемый отрицательный имидж представителей российского бизнеса) не станет заранее ждать очередного прорыва канализации или водоснабжения. ему гораздо проще, дешевле, быстрее и безопасней пригласить нормальных специалистов для полной замены прогнивших коммуникаций.

И вот тут начинается самое интересное.

Как уже говорилось выше, несмотря на то, что обслуживаем мы себя сами, плату за содержание и ремонт коммунального хозяйства мы обязаны вносить регулярно. И поблажек здесь не предусмотрено. Конечно, можно возразить, что все расходы, понесенные собственниками помещений, на содержание и ремонт коммунального хозяйства можно возместить с управляющих организаций через суд. Но надо же  учитывать и наш менталитет. Ну кто у нас пойдет судиться из за одной трубы или лампочки или чего то подобного. В итоге получается, что мы сами за свой счет занимаемся тимуровской работой для интересов наших жилищно-коммунальных служб. с одной небольшой разницей: при «антинародном» коммунистическом режиме с тимуровцев никто не брал деньги за их благотворительность. чего не скажешь о нашем времени. попробуйте только не заплатить коммунальщикам даже если они ничего для вас и не сделали. Возможные последствия знаете сами.

И зачем в такой ситуации работникам ЖКХ что то делать, как то стремиться к повышения качества работ, снижению издержек и т.п. Ведь все и так идет хорошо (с их точки зрения конечно).

В заключение хотелось бы перечислить те нормативные акты, которые по идее должны регулировать деятельность управляющих компаний. Это: жилищный кодекс РФ, Закон о защите прав потребителей, Правила по содержанию общего имущества в многоквартирном доме (утвержденные Постановлением Правительства РФ № 491 от 13 06 06), Правила и нормы технической эксплуатации жилого фонда (Утвержденные Постановлением Госстроя № 170 от 21 09 03).

Мы намеренно не приводим выдержки из вышеперечисленных нормативных актов. лучше будет, если вы их почитаете сами. Уверяем, найдете в них немало познавательного. в заключение предлагаем вашему вниманию образец претензии в жилищную управляющую компанию ибо независимо от того, собираетесь ли вы менять свою управляющую компанию или же судиться со старой без соответствующего документального оформления своих претензий все равно не обойтись.

директору ________________________

Иванова Ивана Ивановича

проживающего по адресу: г. Рязань, ул.

тел:

претензионное письмо.

Уважаемый ___________. Я проживаю в кв № дома №  ___ по ул. содержание и ремонт которого осуществляет возглавляемая вами организация.

Взносы на содержание и ремонт своего помещения я перечисляю регулярно. Это в любой момент могу подтвердить соответствующими квитанциями об оплате. так, что свои обязанности вытекающие из раздела VII Жилищного кодекса РФ я выполняю.

Со своей стороны, согласно договора № на обслуживание жилого дома № по ул. управляющая компания обязалась осуществлять содержание и текущий ремонт здания в соответствии с установленными нормативами.

К таким нормативам относятся, в частности: Жилищный кодекс РФ, Закон о защите прав потребителей, а также Правила по содержанию общего имущества в многоквартирном доме (утвержденные Постановлением Правительства РФ № 491 от 13 06 06) и Правила и нормы технической эксплуатации жилого фонда (Утвержденные Постановлением Госстроя № 170 от 21 09 03).

Конкретный объем работ по содержанию и обслуживанию жилого фонда и условия проведения таких работ отражены в п. 11 Правил по содержанию общего имущества в многоквартирном доме и главе II Правил и норм технической эксплуатации жилого фонда.

Однако, несмотря на императивные установления вышеприведенных нормативных актов вся обязанность по содержанию и текущему ремонту нашего дома вами фактически была переложена на нас, жильцов дома № по ул.

нам приходится самостоятельно обслуживать наш дом, начиная от замены лампочек в подъезде и его же уборке, до текущего ремонта и это все при том, что плату за содержание и ремонт производится мною (и другими жильцами) регулярно.

На основании вышеизложенного и руководствуясь п. 11 ст. 163 ЖК РФ, ст. 8 Закона РФ «О защите прав потребителей» и соответствующих пунктов правил по содержанию прошу Вас в установленные сроки дать письменный ответ по сути заявленных претензий с приложением соответствующих актов об осмотрах, смете и о приемке выполненных вашей компанией работ.

Данное письмо прошу считать досудебной претензией по нарушению возглавляемой Вами организацией договора на обслуживание и ремонт нашего дома.

С уважением ___________________________ ( __________________ )

«____» __________ 2011 г.

ЖКХ. Образец претензии в управляющую жилищную компаниюпо материалам АПИ "Инициатива"ЖКХЖКХ сейчас не ругает только ленивый. Претензии к коммунальщикам уже стали нормой.. Также стандартными стали и отговорки  работников коммунальных служб об отвратительном качестве коммуникаций жилого фонда и об отсутствии достаточных средств на его обслуживание и ремонт. И это все на фоне того, что подавляющее число владельцев помещений регулярно оплачивает все...рязанский правовой портал