УФНС по Рязанской области. Ответ на редакционный запрос по вопросам ликвидации организаций

УФНС по Рязанской области. Ответ на редакционный запрос по вопросам ликвидации организаций
У этой записи пока нет рейтинга

МИНФИН РОССИИ

Федеральная налоговая служба

Управление федеральной налоговой службы по Рязанской области

20 01 2011 № 09-15/00554   на № 1 от 13 01 2011

Ответ на редакционный запрос

Управление Федеральной налоговой службы по Рязанской области (далее по тексту Управление), рассмотрев Ваше обращение от 13.01.2011 г. выражает свою признательность за проявленный Вами интерес к отдельным вопросам регистрации юридических лиц и банкротства предприятий.

По существу организации предлагаемого Вами взаимодействия, в части представления разъяснений по интересующим вопросам, поясняем следующее:

Исходя из норм действующего законодательства, мероприятия по организации консультирования налогоплательщиков и других групп пользователей, в перечень государственных услуг, предусмотренных к исполнению органами налоговой службы, законодательно не включены. Более того, функции по разъяснению налогового законодательства на настоящий момент времени закреплена за Минфином России и  территориальными финансовыми органами.

На сегодняшний день основным нормативным документом, определяющим процесс взаимодействия налогового органа с налогоплательщиками, является Административный регламент федеральной налоговой службы по исполнению государственной функции по бесплатному информированию (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ними нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов и их должностных лиц, а также представлению форм налоговых деклараций (расчетов) и разъяснению порядка их заполнения, утвержденный приказом Минфина России от 18.01.2008 № 9н.

Учитывая вышеизложенное сообщаем, что государственная регистрация юридического лица в связи с его ликвидацией по любым основаниям или исключением юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц осуществляется регистрирующими налоговыми органами в соответствии с положениями Гражданского кодекса Российской Федерации и Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Порядок организации работы налоговых органов по исключению юридического лица, прекратившего свою деятельность, из Единого государственного реестра юридического лица по решению регистрирующего органа, утвержден Приказом ФНС России от 16.11.2005 № САЭ-3-09/591@.

порядок и условия по предупреждению несостоятельности (банкротства), порядок и условия проведения процедур, применяемых в деле о банкротстве, и иные отношения, возникающие при неспособности удовлетворить в полном объеме требования кредиторов, регламентированы Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

При этом отмечается, что общедоступные сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц, публикуются на сайтах ФНС России и Управления (соответственно www.nalog.ru и www.r62.nalog.ru). в подразделе «Сведения, внесенные в Единый государственный реестр юридических лиц (публикации)» раздела «Государственная регистрация и учет налогоплательщиков».

В журнале «Вестник государственной регистрации» (сайт www.vestnik-gosreg.ru) публикуются как сведения, содержащееся в Едином государственном реестре юридических лиц, так и сообщения о предстоящей реорганизации и ликвидации организаций или исключения из реестра недействующего юридического лица.

Кроме того, на сайте Управления, адрес которого приведен ранее, с установленной периодичностью размещаются для общего пользования формы налоговой отчетности, характеризующие количественные показатели работы налоговых органов области по различным направлениям деятельности.

В заключении хотелось бы отметить следующее, что решение существующих проблем получения пользователями необходимой информации о правильности применения и о разъяснениях налогового законодательства, по нашему мнению, состоит в дальнейшем развитии рынка аудиторских услуг, как на территории всей России, так и Рязанской области. Данное развитие не может быть осуществлено без непосредственной его поддержки средствами массовой информации.

заместитель руководителя, советник государственной

гражданской службы РФ 1 класса                                             С.А.Кузьмичева   Куличков    96-29-85.

УФНС по Рязанской области. Ответ на редакционный запрос по вопросам ликвидации организаций: 4 комментария

  • 25.02.2011 в 14:41
    Permalink

    Ну слава богу. Наконец то нам разъяснили, что регистрирующим органом в Российской Федерации является налоговая служба, действующая на основании Административного регламента и что сведения о юридических лицах публикуются на сайте налоговых органов и в журнале «Вестник государственной регистрации», а банкротство юридических лиц осуществляется в соответствии с законом о банкротстве.
    Правда, неясно: с каких это пор обязанности госорганов по противодействию различным разновидностями фирм- однодневок и разъяснением пагубности их применения являются услугой, а не обязанностью госорганов.
    Этак завтра министр обороны заявит, что поскольку оборона государства не включена в перечень государственных услуг, то Минобороны ничего и никого защищать не обязано.
    Конечно, было бы замечательно, если бы вопросами, связанными с организационными проблемами при ликвидации занимались бы аудиторские фирмы при поддержке средств массовой информации, но, к сожалению, компетенции такой у них нет, да и по определению быть не может.

  • 14.03.2011 в 16:05
    Permalink

    У нас была такая ситуация, коггда наш должник слился а мы в результате не только долг не вернули, но иналоговая еще нам налогов доначислила по сделке с этим должником. Якобы мы это специально сделали, чтобы обналичить деньги. Пришлось судиться.
    В результате наш должник «слился» так мы еще и виноватые оказались.
    Так что тема нелегальной ликвидации очень своевременная. Жалко только то, что налоговой нечего ответить по этому поводу. Опять спасение утопающих — дело рук самих утопающих

  • 07.04.2011 в 15:54
    Permalink

    Им просто нечего сказать про борьбу с однодневками, для них это очередная кампания, а мы выкручивайся как хочешь.

  • 08.04.2011 в 11:00
    Permalink

    Очень показательный ответ для наших чиновников. Самое интересное, что в отчетах у них, видимо, все очень хорошо. А как там на самом деле их уже не волнует.

Комментарии запрещены.