Чем можно подтвердить принятие наследства.

Способы принятия наследства перечислены а статье 1153 части 3 Гражданского кодекса РФ.

По общему правилу принятие наследства  осуществляется путем подачи заявления в нотариальную контору по месту открытия наследства.

Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

— вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

— принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

— произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

— оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Я пропустил срок принятия наследства. Как его можно восстановить.

 Принятие наследства после истечения полугодового срока для его принятия возможно как в судебном порядке, так и в нотариальном.

Нотариальный порядок действует, если имеется письменное на то согласие всех остальных наследников. Согласие остальных наследников должно быть заверено нотариусом, либо иным органом имеющим право совершать нотариальные действия.

В случае возникновения спора между наследниками срок восстанавливается только в судебном порядке.

От родителей мне досталось наследство, в том числе и жилой дом. Могу ли я не переводя его на себя сразу оформить все на свою дочь.

Не вдаваясь в теоретические нюансы сразу можем ответить по существу: перевести не принятое вами наследство сразу на свою дочь Вы не сможете. в любом случае с Ас потребуют предварительного оформления наследства на себя.

Что такое обязательная доля в наследстве.

Обязательная доля это часть наследственного имущества, которая должна быть передана наследнику независимо от того, что написано в завещании. положения об обязательной доли в наследстве ограничивают свободу завещания и лица, имеющие на нее право, имеют возможность стать наследниками независимо от того, включены ли они в круг  наследников по завещанию или нет.

право на обязательную долю в наследстве имеют:

несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя;

нетрудоспособные супруг и родители;

наследники по закону (независимо от очереди) при условии, что они не менее года находились на иждивении наследодателя.;

граждане, которые не входят в круг наследников, если к дню открытия наследства они были нетрудоспособными и не менее года находились на иждивении наследодателя и проживали совместно с ним.

Размер обязательной доли должен составлять не менее половины доли, которая бы причиталась каждому наследнику при наследовании по закону.

право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части имущества, даже если это может привести к уменьшению прав других наследников по закону, а при недостаточности незавещанной части имущества—из той части имущества, которая завещана.

Можно ли получить свидетельство о праве на наследство ранее шести месяцев с момента открытия наследства.

Да, можно. в соответствии со статьей 1163 Гражданского кодекса Российской Федерации свидетельство о праве на наследство выдается наследникам в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства.

при наследовании (причем как по закону, так и по завещанию) свидетельство о праве на наследство может быть выдано и до истечения шести месяцев со дня открытия наследства, если имеются достоверные данные о том, что кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, иных наследников, имеющих право на наследство или соответствующую его часть, нет

принятие наследства в Гражданском кодексепо материалам АПИ "Инициатива"гражданское правонаследствоЧем можно подтвердить принятие наследства. Способы принятия наследства перечислены а статье 1153 части 3 Гражданского кодекса РФ. По общему правилу принятие наследства  осуществляется путем подачи заявления в нотариальную контору по месту открытия наследства. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в...рязанский правовой портал