Запрос в налоговое управление по проблемным вопросам ликвидации организаций

Запрос в налоговое управление по проблемным вопросам ликвидации организаций
У этой записи пока нет рейтинга

Агентство правовой информации  «Инициатива»

kosopuzylawyer.ru

E mail: info@kosopuzy-lawyer.ru, (свидетельство о регистрации СМИ

ИА № ТУ 62-00080 от 03 09 2010 )

Региональное информационное агентство «Компасс»

www. siminform.ru, www. kompass.ryazan.net,

(свидетельство о регистрации СМИ Эл № 77-2695 от 14 04 2000 г. )

адрес: 390046,  г. Рязань, ул. Введенская, д. 115, оф. 513, т/ф 21 70 95

Руководителю Управления ФНС РФ по Рязанской области

Смирнову Сергею Альбертовичу

3900013, пр. Завражного, д. 5

редакционный запрос.

Уважаемый Сергей Альбертович

Ни для кого не секрет, что реестр юридических лиц переполнен недействующими организациями, в том числе с задолженностью, погасить которую заведомо не представляется возможным (зачастую не из за злонамеренных действий предпринимателей, а в силу неблагоприятно сложившихся объективных обстоятельств).

Банкротство таких структур за счет бюджета не всегда возможно. как по причине отсутствия средств для этого, так и в силу многочисленности недействующих юридических лиц.

Официальная процедура ликвидации и банкротства довольно сложна, как в силу нормативных установлений, так и в силу различного рода административных барьеров.

Именно из за этого большинство предпринимателей вместо официальной ликвидации предпочитают использовать параллельные способы избавления от неработающих предприятий, самым распространенными из которых является так называемый «слив» по реорганизации или же просто передача прав участников третьим лицам без цели дальнейшей деятельности и (или) официальной ликвидации.

В результате складывается ситуация, когда с такого предприятия не только нельзя ничего взять в счет погашения задолженности, но и даже списать такую задолженность для его кредиторов проблематично, так как судебный порядок предполагает для дебиторов дополнительные издержки, а на добровольную ликвидацию такие «сливочные» конторы не идут, ибо они создавались не для того чтобы официально заниматься ликвидацией.

Хотя подобная схема вызывает большие сомнения с точки зрения легитимности, но зачастую у предпринимателей просто нет выбора (не в последнюю очередь по причине сложности и «забюрократизированности» официальной процедуры ликвидации и (или) банкротства). Тем более, что у нас под боком пример Москвы, где такая схема поставлена буквально на конвейер.

Кроме того, такие полулегальные способы избавления от ответственности  широко используются некоторыми лицами для прикрытия разного рода  махинаций. А в результате опять же, больше всего страдают добросовестные предприниматели.

Немаловажным является еще и то, что подобные способы ухода от ответственности  бывают очень заразительны, как и всякие дурные примеры.

Вышеизложенная проблема является актуальной не только для налогового органа, но и для предпринимательского сообщества и, соответственно,  решать ее  надо совместными усилиями.  Поэтому, с целью уяснения ситуации в целом, а также с целью опубликования позиции налогового управления по данному вопросу и руководствуясь ст. 39 закона РФ «О средствах массовой информации» убедительно просим Вас предоставить разъяснения по следующим вопросам:

1. Сколько ориентировочно юридических лиц, отвечающих признакам недействующих, в настоящее время числится в ЕГРЮЛ по нашему региону;

2. Ко скольким юридическим лицам в нашей области по инициативе налоговых органов была применена процедура исключения из реестра юридических лиц в соответствии со ст. 21.1 ФЗ «Закона о регистрации юридических лиц…», в том числе и с учетом  применением ст. 230 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) и Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 20.12.2006 N 67 «О некоторых вопросах практики применения положений законодательства о банкротстве отсутствующих должников и прекращения недействующих юридических лиц»»;

3. Какие меры предпринимаются силами ФНС и УФНС Рязанской области в частности, по поводу пресечения  так называемых «параллельных процедур» избавления от юридических лиц в виде «слива» на подставных лиц без цели дальнейшей их деятельности и (или) ликвидации.

4. Существует ли в вашем управлении подразделение или должностное лицо, которое координирует со стороны налоговой службы вопросы ликвидации юридических лиц и руководитель которой может персонально разрешить проблемы возникающие по ходу ликвидации фирм.

примечание.: мы не имеем ввиду юридические и аудиторские консультации, а оперативное решение вопросов возникающих из за противоречия нормативных актов и требований проверяющих инстанций, либо из за пробелов в нормативной базе и отсутствия вследствие этого механизма реализации требований должностных лиц (к примеру: даже  при заполнении уведомлений о начале ликвидации по форме 15001, 15002, 15003 существуют пробелы в порядке их заполнения,  так и не решенные никем за все годы существования этих форм и порядка их заполнения.

5. Какую помощь в разрешении проблем, связанных с  ликвидацией организаций  могли бы оказать объединения предпринимателей и региональные СМИ (информационную, консультационную).

В связи с важностью вопроса и объемностью темы просим Вас не связывать себя семидневным сроком, указанным ст. 40 закона об СМИ. Для нас и наших пользователей важнее полнота ответа, чем формальное соблюдение сроков.

С уважением:

директор АПИ «Инициатива»                                             Краснов В.Н.

директор РИА «Компасс»                                                     Симаков А.М.