Порядок закрытия расчетного счета (расторжения договора банковского счета) прописан в  статье 859 ГК РФ, согласно ч. 1 которой договор банковского счета может быть расторгнут в любое время по заявлению клиента.

Конкретные процедуры закрытия расчетного счета и документы, необходимые для этого лучше всего узнать в том банке, где у вашей организации открыт счет. процедура  закрытия расчетных счетов в общем то отработана и при нормальном течении хозяйственной деятельности вопросов не вызывает.

Сложности могут возникнуть (и возникают на практике) при желании закрыть расчетный счет, находящийся на картотеке.

С одной стороны в силу императивных установлений Гражданского кодекса владелец расчетного счета может в любой момент закрыть его, а с другой стороны – закрытие расчетного счета и перевод с закрытого счета средств на другой счет может повлечь за собой неисполнение владельцем счета налоговых обязанностей.

Поэтому действующие в области закрытия счетов нормативные установления, например Письмо ЦБР от 22 октября 2002 г. N 31-1-5/2181 «О правомерности закрытия счета клиенту при наличии решения о приостановлении операций по этому счету»

указывает что: «…банк обязан выполнить требования клиента о расторжении договора банковского счета, однако денежные средства не могут быть перечислены по указанию клиента до отмены решения налоговым органом о приостановлении операций по данному счету».

Аналогичная позиция изложена и в действующем на момент написания данной статьи письме МНС РФ от 16 сентября 2002 г. N 24-1-13/1083-АД665 в котором указывается, что: «…в случае приостановления по решению налогового органа операций по счету налогоплательщика-организации в банке при наличии остатка денежных средств на указанном счете банк не вправе выдавать клиенту либо перечислять по его указанию на другой счет остаток денежных средств на счете и соответственно не вправе закрыть указанный счет клиента.

При отсутствии денежных средств на счете клиента банк по заявлению клиента вправе закрыть указанный счет, поскольку расторжение договора банковского счета в данном случае не повлечет проведения расходных операций по счету».

закрытие расчетного счетапо материалам АПИ "Инициатива"Банки и кредитыликвидацияПорядок закрытия расчетного счета (расторжения договора банковского счета) прописан в  статье 859 ГК РФ, согласно ч. 1 которой договор банковского счета может быть расторгнут в любое время по заявлению клиента. Конкретные процедуры закрытия расчетного счета и документы, необходимые для этого лучше всего узнать в том банке, где у вашей организации...рязанский правовой портал