Законодательно установленный предел нормальной продолжительности рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю, но их этого правила существуют и исключения в виде выполнения работников сверхурочных работ или исполнения своих рабочих обязанностей в пределах ненормированного рабочего дня.

Сверхурочная работа и ненормированный рабочий день имеют одну общую существенную особенность, а именно — в обоих случаях речь идет о выполнении трудовых обязанностей во внеурочное время за пределами установленной продолжительности рабочего времени, ежедневной работы (смены), а также работа сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.

Однако смешивать эти понятия не стоит, хотя бы потому, что говоря о сверхурочной работе имеется ввиду одна из разновидностей работы за пределами нормальной продолжительности рабочего времени, а сверхурочная работа это совершенно отдельный  режим работы с занятием работником её выполняющим свободной вакансии согласно штатного расписания как на своем предприятии, так и за его пределами.

Трудовой кодекс РФ прямо не закрепляет каких-либо требований об оформлении привлечения к сверхурочным работам, однако, учитывая необходимость получения письменного согласия работника, на работу  с ненормированным рабочим днем со стороны руководства организации необходимым будет издание соответствующего приказа.

Если раньше работодатель мог применять обязательные для работников сверхурочные работы только в исключительных случаях, предусмотренных законодательством, и лишь с разрешения соответствующего выборного профсоюзного органа, то сейчас перечень оснований для проведения таких работ практически неограничен. В любом случае сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника 4-х часов в течение 2-х дней подряд и 120 часов в год.

Сверхурочная работа компенсируется повышенной оплатой (за первые 2 часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере; при этом конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором или трудовым договором). Однако вместо этого по желанию работника сверхурочная работа может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

В отличие от сверхурочных работ ненормированный рабочий день представляет собой режим работы, в соответствии с которым отдельные сотрудники могут при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами нормальной продолжительности рабочего времени (статья 101 Трудового кодекса РФ). Ненормированный рабочий день является одним из условий труда определенных категорий работников. Эти условия, как правило, касаются либо ответственного характера труда, либо возможности переработки лиц, чье рабочее время в отдельные дни не поддается учету.

Ненормированный рабочий день не изменяет установленной нормы рабочего времени, а допускаемая переработка сверх установленного рабочего времени не должна приводить к превращению ненормированного рабочего дня в удлиненный. Работодатель вправе привлекать соответствующих лиц к работе во внеурочное время лишь в исключительных случаях и не может заранее обязывать их постоянно работать по особому распорядку сверх рабочего дня и  круг обязанностей и объем работы для сотрудников с ненормированным рабочим днем должны предусматриваться таким образом, чтобы эти лица, как правило, работали в нормальное рабочее время.

На работников с ненормированным рабочим днем распространяются правила, определяющие время начала и окончания работы, выходных  и праздничных дней, перерывов для отдыха и приема пищи, порядок учета рабочего времени в организации.

Постановление Наркомтруда СССР от 13.02.28 № 106 «О работниках с ненормированным рабочим днем» установлены категории работников которым  может устанавливаться ненормированный рабочий день.

Конкретный перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем должен устанавливаться коллективным договором, соглашением или правилами внутреннего трудового распорядка. Работодатель не вправе устанавливать ненормированный рабочий день для лиц, должности которых не предусмотрены указанным выше перечнем. Помимо этого, на практике ненормированный рабочий день не должен устанавливаться для тех категорий работников, привлечение которых к сверхурочным работам не допускается, например несовершеннолетним или работающим инвалидам.

В качестве компенсации за особые условия труда работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка организации и который не может быть менее 3-х календарных дней. В случае, когда такой отпуск не предоставляется, переработка сверх нормальной продолжительности рабочего времени с письменного согласия работника компенсируется как сверхурочная работа.

 подготовлена юристами по трудовому праву нашего агентства

юридическая консультация бесплатно Рязань Трудовое правоhttps://i2.wp.com/www.kosopuzy-lawyer.ru/wp-content/uploads/2012/08/trudovoe-pravo-13.jpeg?fit=106%2C150https://i2.wp.com/www.kosopuzy-lawyer.ru/wp-content/uploads/2012/08/trudovoe-pravo-13.jpeg?resize=106%2C150По материалам АПИ "Инициатива"трудовое правоЗаконодательно установленный предел нормальной продолжительности рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю, но их этого правила существуют и исключения в виде выполнения работников сверхурочных работ или исполнения своих рабочих обязанностей в пределах ненормированного рабочего дня. Сверхурочная работа и ненормированный рабочий день имеют одну общую существенную особенность, а именно...рязанский правовой портал