Итак, уже давно прошли первые ваши радости и надежды по поводу открытия своей организации, уже давно обмыли первую прибыль, а потом и первую проверку, и первый штраф.

Ваше юридическое лицо плодотворно поработало на ниве «…удовлетворения общественных потребностей в виде товаров, работ и услуг, производимых (оказываемых) обществом» и теперь его жизненный цикл, как в принципе и любой другой жизненный цикл, подошел к логическому концу. Счета заблокированы, клиентов не ожидается или опять же ожидается, но счета все равно заблокированы и легче открыть новое юридическое лицо, чем реанимировать старое.

Открыли ли вы уже новое юридическое лицо или навсегда зареклись от этого дела, суть не важно. И в том и в другом случае стоит проблема «утилизации» старого в виде его ликвидации. С бытовым мусором все просто, выкинул его в мусорку и все. Но все не так с юридическими лицами. Ибо не для того наше государство предоставило вам такой замечательный способ освобождения от ответственности как юридическое лицо, чтобы так просто можно было с него соскочить.

примечание: помимо официально установленной Гражданским кодексом процедуры ликвидации юридического лица довольно широкое распространение получила так называемая «параллельная» ликвидация организации в виде присоединения ее к другому юридическому лицу или же простому переводу прав участника общества на другое лицо. На первый взгляд все легко и просто, но, однако ж, этот способ становиться все более рискованным. Государство постепенно наводит порядок в такой деликатной сфере как освобождение от освобождения от ответственности. В данной статье мы не будем рассматривать эти способы, Мы всесторонне  рассмотрим их в отдельных обзорах. Ну а кому особенно невтерпеж, то, пожалуйста, можете обратиться к нам в агентство за получением обстоятельной консультации по ликвидации конкретно вашей фирмы в Рязани.

В данной статье я опишу вопросы, которые лучше решить до начала официальной процедуры ликвидации юридического лица, дата которой отражена в протоколе. Нужно это потому, что законом о регистрации юридических лиц установлен трехдневный срок для уведомления регистрирующего органа (налоговой инспекции) о принятом решении о ликвидации фирмы. Если вы не уложитесь в три дня, то на вас наложат штраф в пять тысяч рублей за несвоевременное сообщение о начале процедуры ликвидации юридического лица. Поэтому все организационные вопросы, включая подготовку необходимых документов, лучше решить сразу, а в отведенные три дня лучше заниматься курьерской работой по доставке необходимых бумажек в необходимые инстанции.

Итак, как и при создании, так и при ликвидации юридического лица, первым делом необходимо наличие решения уполномоченного органа. В коммерческих организациях это будет общее собрание участников для обществ с ограниченной ответственностью или акционеров – для акционерных обществ.

Решение вопроса о ликвидации общества с ограниченной ответственностью должно пройти с редким единодушием, то есть единогласно, для акционерных обществ предусмотрен минимум в ¾ акционеров.

К остальным вопросам, которые необходимо решить при решении вопроса о ликвидации юридического лица относятся

— назначение ликвидационной комиссии (ликвидатора) ликвидируемого юридического лица;

— срок для предъявления претензий кредиторов (минимально 2 месяца);

— и, возможно, вопрос об адресе для  почтовой корреспонденции направляемой организации в процессе ее ликвидации.

В принципе, вы можете застолбить несуществующий адрес типа: «Рязань, теплотрасса, до востребования». Но в этом случае будьте готовы к тому, что все послания проверяющих инстанций, а также ваших кредиторов и дебиторов не найдут своего адресата, что впоследствии может привести к дополнительным  судебным разбирательствам по поводу нарушения процедуры ликвидации (арбитражные прецеденты уже были).

Впрочем, если вы не хотите общаться с налоговой инспекцией и остальными проверяющими по поводу выездной проверки, то можете указать и «левый» адрес. Проверяющие поймут, и не будут излишне напрягаться вашими розысками, а просто направят документы о вашей организации в управление налоговых преступлений.

Если вы по жизни оптимист, то вы найдете плюсы и в этом, например, в виде халявного способа повысить уровень андреналина в крови от общения с правоохранительными органами. А если к тому же создатель не обделил вас развитым воображением, то вы вполне можете почувствовать себя немножко подпольщиком на оккупированной территории.

Вот пока и все вопросы, которые необходимо решить до официального начала процедуры ликвидации коммерческого юридического лица. В дальнейших публикациях (на днях или раньше) мы более подробно рассмотрим порядок заполнения и подачи документов, необходимых для официального начала процесса ликвидации, а также нюансы самого процесса, связанные с проведением выездных проверок и т.п.

по материалам ПИПА

ликвидация юридического лицапо материалам АПИ "Инициатива"корпоративныеликвидацияИтак, уже давно прошли первые ваши радости и надежды по поводу открытия своей организации, уже давно обмыли первую прибыль, а потом и первую проверку, и первый штраф. Ваше юридическое лицо плодотворно поработало на ниве «…удовлетворения общественных потребностей в виде товаров, работ и услуг, производимых (оказываемых) обществом» и теперь его жизненный...рязанский правовой портал