Расследование несчастного случая на производстве

Расследование несчастного случая на производстве
У этой записи пока нет рейтинга

Порядок расследования несчастных случаев на производстве регулирует ст. 229 Трудового кодекса.

Несчастный случай—это событие, в результате которого работник получил травму той или иной степени тяжести, выполняя свои трудовые обязанности. то есть главным критерием классификации происшествия как несчастного случая на производстве в первую очередь необходимо установить: на чьей территории произошел несчастный случай  выполнял ли пострадавший в тот момент свои трудовые обязанности. При этом необходимо помнить, что для некоторых категорий работников, чьи должностные функции носят разъездной характер (водители, курьеры, экспедиторы и т. п. ) признак территориальности не может быть применен. Непосредственно после произошедшего руководитель организации должен издать приказ об образовании комиссии по расследованию в составе не менее трех человек. Как правило в состав комиссии входят руководитель, специалист по охране труда (либо иной другой сотрудник, который был назначен ответственным за организацию работы по охране труда), и представитель профсоюза, если же конечно таковой имеется на предприятии.. Если же на предприятии нет ни специалиста по охране труда, ни профсоюза, то в качестве представителя работника может выступить любой другой специалист, разбирающийся в вопросах охраны труда, например сотрудник регионального или отраслевого  профсоюзного объединения, причем сам пострадавший не обязательно должен быть членом профсоюза.

При формировании комиссии следует помнить, что непосредственный начальник не может быть ее членом.

Если несчастный случай произошел с группой людей или же повлек за собой смерть работника, то работодатель в течение суток с момента происшествия обязан сообщить о нем в трудовую инспекцию, прокуратуру и в отделение соцстраха.

При несчастном случае повлекшем гибель пяти человек и более в состав комиссии обязательно включается представитель федеральной инспекции труда. В случае, же крупных аварий, приведших к смерти 15 и более человек расследование производит комиссия, назначаемая правительством РФ.

Срок расследования составляет от 3 до 15 дней, в зависимости от тяжести произошедшего.. срок расследования может быть продлен до 15 дней в случае, если комиссии требуются какие—то дополнительные данные или экспертизы.

По каждому несчастному случаю на производстве, вызвавшему потерю трудоспособности на срок не менее 1 дня администрация обязана оформить акт по установленной форме на каждого пострадавшего (в случае если их несколько). Вышеуказанный акт оформляется в трех экземплярах по одному работодателю и пострадавшему и еще один—в отделение соцстраха. кроме того, все несчастные случаи на производстве должны фиксироваться в специальном журнале. а попытка работодателя утаить несчастный случать, либо как то помешать расследованию может привести к наложению на него административного взыскания

Все несчастные случаи, случившиеся на рабочем месте делятся на несчастные случаи на производстве, или несчастные случаи не связанные с производством, хотя и случившиеся на территории работодателя, например несчастный случай явившийся результатом общего заболевания пострадавшего, либо вызванный опьянением пострадавшего, либо иные аналогичные случаи. Определить это чрезвычайно важно ибо от этого будет зависеть очень многое, от размера выплат пострадавшему до санкций применяемых к работодателю в случае обнаружения его вины в произошедшем..

Для успешной работы комиссии работодатель, за счет своих собственных средств должен обеспечить:

— выполнение технических расчетов, проведение лабораторных исследований, других экспертных работ;

—  привлечение соответствующих экспертов;

— фотографирование места происшествия и поврежденных объектов, составление планов, эскизов  и схем

предоставление транспорта, служебного помещения средств связи спецодежды, спецобуви и средств индивидуальной защиты, необходимых для проведения расследования.

В результате расследования несчастного случая на производстве составляются следующие документы:

— приказ о создании комиссии по расследованию несчастного случая;

— планы, эскизы, схемы, фото и  (или в видеоматериалов осмотра места происшествия;

— документы, характеризующие состояние рабочего места, наличие опасных и вредных факторов;

— выписки из журналов регистрации инструктажей по охране труда;

— протоколы опросов свидетелей несчастного случая, объяснения должностных лиц работодателя и пострадавшего;

— заключения экспертов, результаты лабораторных исследований и экспериментов;

— медицинское заключение о характере и степени вреда, причиненного здоровью пострадавшего, или причине его смерти, а также о нахождении пострадавшего в момент несчастного происшествия в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или токсического);

— копии документов, подтверждающих выдачу пострадавшему специальной одежды, обуви и средств индивидуальной защиты в соответствии с установленными нормами;

— выписки (при наличии) из ранее выданных на данном предприятии предписаний государственных инспекторов по охране труда и должностных лиц соответствующего территориального  органа государственного надзора;

— иные документы, необходимость которых признает комиссия по расследованию.

по материалам ПИПы