Юридическое лицо может быть ликвидировано по решению его участников либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, в том числе в связи с истечением срока, на который создано юридическое лицо, или при достижением цели, ради которой оно создано.
Участники юридического лица или орган, принявший решение о ликвидации юридического лица, обязаны в трехдневный срок письменно, по установленной форме, сообщить об этом в регистрирующий орган по месту нахождения ликвидируемой фирмы лица с приложением решения о ликвидации юридического лица (в течении трех дней с момента принятия решения о ликвидации в налоговый орган представляются нотариально заверенные заявления по Ф15001, 15002 и заявление по форме № С-09-4).
Регистрирующий орган вносит в единый государственный реестр юридических лиц запись о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации. С этого момента не допускается государственная регистрация изменений, вносимых в учредительные документы ликвидируемого юридического лица, а также государственная регистрация юридических лиц, учредителем которых выступает указанное юридическое лицо, или государственная регистрация юридических лиц, которые возникают в результате его реорганизации.
П. 3 ст. 62 ГК РФ гласит, что с момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами юридического лица. Также ликвидационная комиссия от имени ликвидируемого юридического лица выступает в суде.
В соответствии с пунктом 1 этой статьи ГК РФ ликвидационная комиссия помещает в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица, публикацию о его ликвидации и о порядке и сроке заявления требований его кредиторами. Этот срок не может быть менее двух месяцев с момента публикации о ликвидации.
На данной стадии ликвидационная комиссия также принимает меры к выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также письменно уведомляет кредиторов о ликвидации юридического лица.
После окончания срока для предъявления требований кредиторами ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества ликвидируемого юридического лица, перечне предъявленных кредиторами требований, а также о результатах их рассмотрения. Промежуточный ликвидационный баланс утверждается учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшими решение о ликвидации юридического лица.
После завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс, который утверждается учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшими решение о ликвидации юридического лица.
Напоминаем, что юридическое лицо, находящееся в процессе ликвидации, не утрачивает своей дееспособности (в частности, оно обязано начислять и выплачивать налоги и сборы, предусмотренные действующим налоговым законодательством, а также штрафы, пени, неустойки).
Но учитывая то, что, главной задачей юридического лица становится окончание своей деятельности и исключение из ЕГРЮЛ все сделки, совершаемые юридическим лицом в период ликвидации должны быть направлены на завершение текущих дел, осуществление расчетов с кредиторами.
Согласно пункту 8 статьи 63 ГК РФ ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо — прекратившим существование после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц. По окончании ликвидации налоговая инспекция выдает свидетельство о ликвидации юридического лица.

Наиболее значимые нормативные акты о ликвидации и банкротстве:
ГК РФ (ст. ст. 61 по 64 части 1),
Федеральный закон от 08.08.2001 г. N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»;
Федеральный закон от 08.02.1998 г. N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»;
Федеральный закон от 26.12.1995 г. N 208-ФЗ «Об акционерных обществах»
Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 13 января 2000 г. N 50 «Обзор практики разрешения споров, связанных с ликвидацией юридических лиц (коммерческих организаций)»;
Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 17 января 2006 г. № 100 «О некоторых особенностях, связанных с применением статьи 21.1 федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»;
Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 20 декабря 2006 г. N 67 «О некоторых вопросах практики применения положений законодательства о банкротстве отсутствующих должников и прекращении недействующих юридических лиц»;
Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 17 декабря 2009 г. N 91 «О порядке погашения расходов по делу о банкротстве»

по материалам АПИ «Инициатива» — «Kosopuzy-lawyer.ru»

Ликвидация организации. Общие положения о закрытии фирмыпо материалам АПИ "Инициатива"корпоративныеликвидацияЮридическое лицо может быть ликвидировано по решению его участников либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, в том числе в связи с истечением срока, на который создано юридическое лицо, или при достижением цели, ради которой оно создано. Участники юридического лица или орган, принявший решение о ликвидации юридического лица,...рязанский правовой портал