Моральный вред

Моральный вред
У этой записи пока нет рейтинга

Что понимается под моральным вредом с точки зрения правоприменительной практики.

Вопросы компенсации морального вреда регулируются статьей 151 Гражданского кодекса РФ, а также главой 59 Гражданского кодекса РФ, а именно ее статьями 1099 — 1101.

Согласно статье 151 Гражданского кодекса РФ под моральным вредом понимаются претерпеваемые лицом физические или нравственные страдания. Более полное определение понятию «моральный вред» дано в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 № 10 «О некоторых вопросах применения законодательства о компенсации морального вреда».

Как следует из пункта 2 данного постановления «под моральным вредом понимаются нравственные и физические страдания, причиненные действиями (бездействиями), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловую репутацию, неприкосновенность частной жизни, личную семейную тайну и т.п.), или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законом об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности), либо нарушающими имущественные права гражданина.

Моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, временным ограничением или лишением каких-либо прав, физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий, и др.».

Для констатации факта причинения морального вреда необходимо доказать факт наличия у гражданина либо физических, либо нравственных страданий.

Страдание  это «эмоции в виде отрицательных переживаний человека, глубоко затрагивающих его личные структуры, психику, здоровье, самочувствие, настроение, сигнализирующие человеку о воздействии на него неблагоприятных факторов, а также как собственно процесс неприятных переживаний человеком (субъектом) воздействующих на него негативных факторов физического, социального (нравственного, морального) характера».

Отмечают три психологические функции страдания: во-первых, это сигнализатор неудовлетворительного состояния положения вещей в жизни человека; во-вторых, оно служит побудителем к тому, чтобы человек предпринял действия для изменения сложившейся ситуации; в-третьих, негативные эмоции формируют «негативную мотивацию», или другими словами, «здоровую злость», которая активизирует внутренние силы организма для разрешения проблемы.

Результатом причинения морального вреда и пережитых гражданином страданий являются различные нарушения в психике человека вплоть до психических расстройств, в числе которых посттравматическое стрессовое расстройство, под которым понимается «непсихотическая затяжная реакция на тяжелый стресс, способный вызвать психические нарушения практически у любого человека».

Проявлениями посттравматического стрессового расстройства могут являться нервно-психические расстройства, характерными признаками которых являются: зацикленность на травмирующих событиях в виде навязчивых воспоминаний, бессонницы, апатии, суицидальных намерений и т.д. В широком плане — это проблемы переживаний человека в связи с интимно-личностными, межличностными и социальными конфликтами. К примеру, психотравмирующая ситуация нанесения морального вреда в связи с интимно-личностными конфликтами может быть рассмотрена в следующих контекстах:

— во-первых, в контексте устойчивости личности, поскольку потеря самоуважения, уверенности в себе, чувства собственного достоинства могут стать причиной депрессии;

— во-вторых, в контексте всего жизненного пути человека как событие, играющее определенную роль в его судьбе. В критических ситуациях могут наблюдаться деформация субъективной картины жизненного пути: отсутствие связи с прошлым, чувство бесперспективности и отрыв от связи с настоящим (самая тяжелая степень деформации); обесценивание прошлого в связи с серьезностью текущего момента; отсутствие связи прошлого с будущим (жизнь разорвана, активность скована, настоящее пусто, скучно, бесполезно); обесценивание настоящего и прошлого (человек весь в мечтах и фантазиях) и др.

По мнению психологов психоэмоциональное состояние лиц развивается в четыре последовательные реакции:

  1.  Острый эмоциональный шок, следующий за состоянием оцепенения, продолжается 3—5 часов. При этом общее психическое напряжение сопровождается чувством отчаяния, физически проявляется головной болью, сердцебиением, сухостью во рту, повышенным чувством жажды, затрудненным дыханием.
  2.  Ухудшение самочувствия и психоэмоционального состояния характеризует стадию психофизиологической демобилизации, которая длится до 3 суток.
  3.  От 3 до 12 суток продолжается стадия разрешения, которая проявляется в постепенной стабилизации настроения и самочувствия при сохранении общего фона пониженного настроения и ограничения контактов.
  4.  В среднем после 12-го дня происходит активизация общения и нормализация настроения. Однако, у пострадавших со слабыми психическими защитными реакциями, особенно у детей, по прогнозам исследователей, существует значительная вероятность того, что клинические формы психиатрической патологии проявятся в более поздние сроки (отставленное реагирование). Также существует высокая вероятность развития различных форм психосоматических расстройств.

При этом необходимо отметить, что степень, выраженность, интенсивность и продолжительность таких переживаний, в значительной степени индивидуальна. Страдания обычно сопровождаются стрессом (напряжением), страхом, гневом, импульсивностью, стыдом и другими эмоциями. Переживаемые человеком страдания могут отрицательно сказаться на его профессиональной деятельности, неадекватном поведении. Это свидетельствует о том, что источником нравственных страданий субъекта является посягательство на его социальный статус, включая честь, достоинство, деловую репутацию, личные убеждения и т.д.

— функциональные осложнения (по данным медицинской статистики, у 30% соматических больных, обращающихся в лечебные учреждения с жалобами о недомогании, причиной недугов является нестабильность эмоционального состояния).  То есть, моральный вред негативно сказывается на элементах здоровья пострадавшего. Болезненные симптомы на физическом уровне, являющиеся частью процесса переживания эмоций отрицательного знака и указывающие на физические нарушения, представляют первичный моральный вред.

Характерным признаком этого является следующий синдром: периодические приступы физического страдания, длящиеся от 20 минут до 1 часа, спазмы в горле, припадки удушья с учащением дыхания, постоянная потребность вздохнуть, чувство пустоты в животе, потеря мышечной силы и интенсивное субъективное страдание, описываемое как напряжение и душевная боль.

Судебная практика по проблемам доказывания наличия, объема, характера и степени тяжести морального вреда, причиненного работодателем работнику, крайне противоречива: от фактического применения презумпции морального вреда, когда, установив факт совершения нарушения, суды предполагают моральный вред причиненным и рассматривают вопрос о размере его причинения в денежной форме, до противоположной позиции, когда от истца требуется документально подтвердить не только сам факт причинения вреда, но и его предполагаемый размер, либо причинную связь между действиями (бездействием) причинителя вреда и наступившими физическими либо нравственными страданиями истца. В качестве доказательств факта причинения морального вреда, пострадавший, как правило, предоставляет выписки из истории болезни, возникшей или обострившейся в результате увольнения, медицинские справки, листки нетрудоспособности, заключения врачей, документы, тяжелое материальное положение и пр.

Безусловно, бремя доказывания наличия страданий  лежит на истце. В качестве доказательства претерпевания нравственных или физических страданий стороны могут потребовать проведение судебно-психологической экспертизы. Данный вид экспертизы позволяет объективно определить степень и характер нравственных и физических страданий, претерпеваемых истцом, а также его индивидуальные психофизические особенности.

Обоснованием необходимости проведения экспертизы является многократно экспериментально подтвержденный тезис о значительном влиянии эмоций на познавательные процессы. Для страдающего или опечаленного человека характерна тенденция интерпретировать замечания других как циничные. Испуганный же субъект склонен видеть лишь пугающий объект (эффект «суженного зрения»), с трудом способен проверить альтернативные варианты. У разгневанного человека появляются лишь «сердитые мысли». По данным практикующих психотерапевтов. сильное душевное волнение, горе, стресс и другие интенсивные отрицательные эмоции ухудшают эффективность понимания и осмысления ситуации, ухудшают регуляцию собственного поведения и вносят дисбаланс в отношения с окружающими. Существуют и другие данные, свидетельствующие о снижении уровня интеллектуальной эффективности в состоянии эмоциональной захваченности. Чем сильнее выражено эмоциональное отношение к объекту, тем искаженнее отражение основных контуров реальности.

В психологии считается, что для определения характера и степени тяжести страданий индивида необходимо исследовать следующие факторы:

  • обстоятельства, связанные с особенностями психологической травмы: сила действующего травмирующего фактора; продолжительность действия и временной период, прошедший с момента причинения страдания до рассмотрения дела в суде;
  • факторы, связанные со свойствами личности индивида, которому причинена травма: его психическими процессами и состояниями до травмы; качествами, способствующими тому, что индивиду причинены страдания; качествами, определяющими способность индивида пережить страдания (например, эмоциональная устойчивость, психофизиологическая зрелость, развитость психологических защит личности) или его повышенную чувствительность к ним; качествами, определяющими уровень притязаний и поведение индивида во время рассмотрения дела;
  • особенности, связанные со свойствами личности правонарушителя, его психическими процессами и состояниями: качества, способствующие причинению моральных страданий, осознанность или неосознанность поступка и его последствий.

Кроме того, экспертом-психологом может быть проведено экспериментально-психологическое исследование пострадавшего, в ходе которого определяется психологический профиль его личности, психологические особенности.

К сожалению, теория судебно-психологической экспертизы по факту морального вреда  сегодня находится в зачаточном состоянии. Данные виды экспертизы относят к категории новых видов экспертных исследований.

В настоящее время единой точки зрения о компетенции судебно-психологической экспертизы по факту морального вреда не существует. Вместе с тем стоит отметить, что сегодня среди новых методов, применяемых экспертами, используют метод, основанный на учете частоты сердцебиения, деятельности потовых желез и мускульного напряжения в момент воспоминаний потерпевшего о травмировавшей психику ситуации. Используется и нейрохимический метод, который позволяет получить объективную картину отражения связанных с правонарушением негативных психических процессов в мозговых оболочках потерпевшего.

Действующее российское законодательство не предусматривает презумпции причинения морального вреда и, тем не менее, судебная практика идет по пути ее формирования.

Форма и размер компенсации морального вреда

В гражданском законодательстве предусмотрена возможность досудебного урегулирования вопроса компенсации морального вреда. Однако возникает вопрос. А если соглашение между причинителем морального вреда и потерпевшим достигнуто не будет, то каковы критерии определения размера компенсационной суммы предлагаются законодателем? И, соответственно, каким образом будет определен размер компенсационной суммы. В статьях 151 и 1101 Гражданского кодекса РФ обозначен перечень критериев, которые необходимо учитывать при определении судом размера компенсации морального вреда:

  1. Степень вины (в случаях, когда вина является основанием для компенсации причиненного вреда);
  2. Характер и степень причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий (с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред и индивидуальных особенностей истца), а также требования разумности и справедливости.

Понятно, что данные критерии носят оценочный характер и в каждом конкретном случае должны применяться и учитываться индивидуально.

Определяется соразмерность размера компенсационной суммы и перенесенным страданием истца (работника исходя из внутреннего убеждения суда, выражающего психическое отношение субъектов доказывания к достоверности (недостоверности) исследуемых обстоятельств и фактов, к их конкретным свойствам и значению по делу. Внутреннее убеждение образуется в ходе исследования доказательств. Внутреннее убеждение, как результат, итог оценки — это такое состояние сознания человека, которое говорит об единственно возможном выводе из имеющейся совокупности или системы доказательств.

До тех пор, пока не будет создан отлаженный механизм, позволяющий суду определять соразмерность размера денежной компенсации причиненного морального вреда, ответчик вправе поставить под сомнение любую требуемую истцом компенсационную сумму. В частности, к истцу, в том числе может быть предъявлено требование о представлении расчета заявленной компенсационной суммы.

Законодатель не ограничивает лицо, считающее. что ему причинен моральный ущерб, в сроках предъявления исковых требований о компенсации морального вреда, поскольку данные требования относятся к категории требований о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ (ст. 208 Гражданского кодекса РФ), а потому данный иск может быть заявлен в любое время. При этом стоит отметить, что обязательным условием для принятия и рассмотрения судом искового заявления с требованием о компенсации морального вреда является доказанность факта претерпевания истцом нравственных или физических страданий, а также своевременность и обоснованность ранее предъявленных истцом к ответчику требований о восстановлении его нарушенных прав и законных интересов.

Часто компенсация морального вреда взаимосвязана с делами о защите чести, достоинства и деловой репутации статью о которых вы можете просмотреть пройдя по приведенной ссылке